a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

А теперь – обещанный пост ненависти про Skyexpress.

Продолжение темы отпусков и путешествий.
Не поленитесь прочитать. Обещаю, будет, если не весело, то познавательно.

Итак, 9 апреля я бронирую 5 билетов по маршруту Москва-Сочи-Москва на 2 разных рейса, вылетающих из Москвы чуть больше, чем через месяц, а именно 14 и 15 мая.

Заказан, собственно, сам полет (в его стоимость входит 15 кг багажа), выбор места в салоне, горячее питание на борту, аэроэкспресс с Киевского вокзала.

3 мая Скайэкспресс радостно информирует меня мейлом и смской о том, что второй рейс (15 мая) отменен, билеты перебронированы на более позднее время. Вроде бы предсказывать плохие погодные условия, которые могут быть причиной отмены рейса еще рано. И раз более поздний вылет возможен – то ни о каких запретах гос.органов речи не идет. Но я почему-то не напрягаюсь. А зря.

 

12 мая я отбываю по тому же маршруту на поезде. Поезд идет 36 часов. Мужчина летит самолетом. С его рейсом все нормально. В пункте назначения мы должны оказаться примерно одновременно – 14-го рано утром, я на час раньше. После обеда 13 мая у меня дохнет батарейка в телефоне, и, поскольку попытки других пассажиров вагона зарядиться от розетки для бритв заканчиваются полным капутом аккумулятора, я решаю не рисковать, а просто договариваюсь с мужем, что встретимся в аэропорту и желаю ему спокойного перелета. Вылетать ему в 8 утра.

На остановке в Ростове (примерно 22-00) меня торкает, я хватаю телефон с зарядником, вылетаю на платформу,  козликом скачу в здание вокзала и тыкаюсь в розетку, благо стоим 40 минут.

Заряжаюсь, возвращаюсь в вагон, включаю телефон, пишу мужу пожелание доброй ночи и радостно бухаюсь спать.

В 23-34 меня будит смс о том, что рейс, которым летит муж, отменен, билеты переоформлены на более позднее время. С учетом наших планов – на СЛИШКОМ более позднее. Звоню мужу. Радую.

Муж начинает дозваниваться одновременно до Авиановы – бронировать билет и до Ская – с целью отказаться от рейса. Дозвон до Ская занял 40 минут, и оператор мило сообщил, что отказаться от рейса (и получить назад деньги) можно только лично подъехав в кассу в аэропорту. Время 00-30. У Авиановы вылет из Шереметьево в 6-00, кассы Ская – во Внуково. Просто прекрасно.

(Как муж бронировал Авианову – отдельная песня. Поскольку 8 мая этот прекрасный человек забыл свой кошелек в магазине – у нас оказались заблокированными все его кредитки. По счастью, уж не знаю зачем, за день до отъезда я забрала из ВТБ свою карточку, которую сдала на перевыпуск аж полгода назад.. по счастью, я забыла ее дома.. по счастью, на ней было на 100 рублей больше, чем стоил билет).
У Авианова нет бесплатного багажа. Минус 550 рублей – копейки.

Ладно, самое главное, что я и муж встречаемся в нужное время в нужном месте.

 

На всякий случай звоним друзьям, которые летят завтра, и у которых уже переносили вылет 3 мая, с предупреждением о факапе и предложением помониторить рейс.

И, естественно, предчувствия моей жопы меня не подвели. В 21-00 выясняется, что их рейс на завтра отменен.

(Вы уже чувствуете, как я люблю Скайэкспресс?)
 

А надо сказать, что без их приезда затеянное нами в пункте назначение мероприятие теряет примерно половину своей привлекательности. Причем бОльшую половину. Поэтому даю отмашку бронировать что угодно, что есть. Есть Авианова, 12 тысяч на нос в одну сторону. Восхитительно. Потом приходит в голову позвонить в Скай, чтобы высказать все, что о них подумано. Тут, через стандартные 40 минут дозвона, выясняется – о чудо! – что рейс не отменен, «его просто выполняет другой перевозчик». Ну зачем же сообщать об этом взволнованным пассажирам, им ведь и простого «отменен» будет достаточно!
 

Другой перевозчик, конечно, тоже задержал вылет. Аж на 4 часа. Торчать эти 4 часа с ребенком в аэропорту – то еще удовольствие. Другой перевозчик не предоставил горячий обед. Но это уже мелочи… да и виноват-то не другой перевозчик.

Опять же, главное, что ребята в принципе долетели и добрались до нас.

 

Дальше у нас было 2 совершенно очумительных и сказочных дня. А на третий мы полетели (точнее, вся честная компания полетела, а я – поехала на поезде) обратно.

 

Аэропорт Сочи. Новый красивый терминал. 2 дня как в эксплуатации. Время 14-00. Вылет в 16-00. Рейс отменен. Ну кто бы сомневался :) При этом уведомлений на электронку не было, по смс тоже. Интереса ради запрашиваем статус рейса по смс - «задерживается до 17-30».

Но присутствующий в аэропорту представитель авиакомпании радостно поясняет нам, что в 17-30 полетит с «Атлант-союзом» ранее отмененный рейс 222, и – кто поместится с нашего 230 рейса. Но при этом добавляет, что «с 230 не поместится никто, 4 рейса отменили же, мест на всех не хватит». И все это в хамской форме, мол, авиакомпания ж вам гостиницу оплатит, чё еще надо? Когда улетите – не знаем, как получится. Не хотите ждать – покупайте в кассах других перевозчиков, но возмещать вам никто ничего не будет (трихаха, конечно же). Сказочно.

Отменены не только наши рейсы, с Мурманском та же песня. С кем-то из пассажиров представитель перевозчика начинает общаться вообще матом.

У меня от такой эпопеи (что-то я больно впечатлительная стала) резко скачет давление. Нет, я не поленилась дойти до травмпункта и взять об этом справку. Пригодится.

 Подруге позарез надо быть в Москве сегодня. Бежим к кассам S7. Осталось 7 билетов на ближайший рейс по вменяемой цене. В тот момент, когда мы практически протягиваем деньги, Скайэкспресс снисходит до того, чтобы объявить, что «оставшихся пассажиров, так и быть, заберет Авианова» (и чего я сразу Авианову не бронировала? Дешевле было бы) – в 19-30. Спасибо, что вообще заберет.

 

Конечно же, вылет опять задержали, правда, ненадолго. Конечно же, пришлось доплачивать за багаж (сюрпрайз!), никакого питания в полете, никакого выбора места, ну и, само собой разумеется, билет на аэроэкспресс из Внуково нах никому не нужен в Шереметьево.



 

 

И никаких извинений от перевозчика.

 

Готовлю претензию и исковое.

 

Летайте самолетами Скайэкспресса.

</style>
Tags: запретите им (с) Сертун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments