a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Ну что, обещанный пост номер раз. Про украинскую "таможню".

Близится сезон отпусков. А это значит, многие поедут на отдыхать на наш постсоветские юг. И кое-кто на поезде.
Пост в первую очередь для них.
Состоит он из двух частей. Часть первая - описательная, основанная на свежем личном опыте.
Часть вторая - рекомендательная. Из серии "Шо делать?!".

Итак.
19 мая 2010 года. Поезд 642 "Адлер-Кисловодск-Москва", проходящий через территорию незалежной Украины.
Пограничный пост в Иловайске. Проходят пограничники. Проверяют документы, штампуют иммиграционную карточку. Все быстро, четко, вежливо.
Проходят таможенники. Стандартный перечень вопросов и пожелание счастливого пути.
А дальше начинается веселье.
Заходит к нам в купе некто в красной футболке (т.е. без форменной одежды), представляющийся сотрудником "тоже таможни" и предъявляющий удостоверение "отдела по борьбе с наркотиками" (окей, по идее, у них право проверки в поездах есть, поэтому не напрягаюсь). Просят предъявить все сумки. Поясняю, что плохо себя чувствую (что правда), с верхней полки мне спускаться тяжело, предлагаю посмотреть самостоятельно.
Досматривает. Находит - ВНИМАНИЕ - 5 таблеток сухого горючего "ЗАЖИГАЙ-ка!" для розжига костра, после чего моментально обвиняет меня в гос.измене, попытке взорвать и пустить под откос поезд и свергнуть действующий режим :).

Приглашает в соседнее купе "написать протокол". По причине того, что я действительно чувствую себя весьма хреново - я туплю. Поэтому иду. Хотя приглашение выйти за пределы купе - грубое нарушение, и я об этом знаю.
А дальше начинается феерия.
Товарищ составляет протокол.
На мои просьбы показать, где сказано, что запрещен провоз легковоспламеняющихся веществ - тычет на висящие на стене "таможенные правила ввоза-вывоза товаров из РФ". На мои резонные возражения, что а) какое отношение украинские службы имеют к российским правилам б) что в этих правилах нет ничего про легковоспламеняющиеся вещества, начинает орать, что я "мешаю ему работать".
На мой вопрос, какое отношение служба по борьбе с наркотиками имеет к легковоспламеняющимся веществам - начинает орать, что я "мешаю ему работать".
На просьбу показать удостоверение поближе - начинает орать, что я "мешаю ему работать" (тут уже почти все становится ясно).

Начинает давить "копия протокола придет к Вам на работу". Отвечаю: отлично, пусть приходит, я владелец этой фирмы.
"Да Вы не понимаете, завтра все Ваши данные будут в Службе госбезопасности и вашем российском ФСБ". Усмехаюсь: А Вы думаете, их там так нет?

Делаю маленькую проверку. Спрашиваю: что меня ждёт? "Через 14 дней будет суд, Вам на работу придет повестка (трихаха, он же не записал в протоколе рабочий адрес)штраф примерно 2100 если в ваших российских деньгах".
Отлично, говорю, напишите в протоколе, что вину признаю, раскаиваюсь, прошу рассмотреть без моего участия и прислать мне копию решения, как только получу копию решения с реквизитами - сразу прям оплачу.
Начинает орать: "Ты что, дура? Если не явишься - сразу во всероссийский розыск тебя объявим и суд запретит тебе выезд за пределы территории РФ на пять лет!"Конечно. Украинский суд запретит мне выезд за пределы территории РФ. Ага. И во всероссийский розыск объявит. Все. Можно смело выдыхать, но ухо-таки держим востро, фиг его знает, что он в протоколе накатает.
"Но можно договориться на месте".
Прикидываюсь дурой: это Вы у меня деньги примете и квитанцию выдадите?
"Ты что, дура? На месте, говорю, договориться". Рисует на бумажке цифру 10 000. Молча и с выражением показываю ему фак.

(И только плохим самочувствием я могу объяснить свой долбоебизм, что не писала это все на диктофон).
(Со злостью швыряет мне протокол): "Подписывай давай".
Сажусь читать.
"Подписывай, а не читай, я ща милицию вызову, мы тебя с поезда снимем, ты поезд задерживаешь" (ага, до отправления еще 20 минут).
Отвечаю, что пока не прочитаю - не подпишу и пусть вызывает милицию. 
"Да я тебя отсюда вперед ногами вынесу" - и нарочито говорит в выключенную рацию "Двух милиционеров в первый вагон".
Читать на украинском трудно. В перечене изъятого значится "Сухое горючее". Дописываю "таблетки "Зажигай-ка, 5 штук" - и прочеркиваю все остальное. После чего ставлю подпись.
Ей-богу, он меня чуть не ударил, начал орать, как я имею право прочеркивать. И! вообще! черкать! в! протоколе! Спокойно отвечаю, что откуда я знаю, что он там еще напишет.
"Ладно, подписывай тут, что паспорт на руки получила".
Но я явно вижу, что там не паспорт, а копия протокола. Паспорт вообще не имеют право отбирать. Спокойно прошу копию протокола. Срывается на визг "я тебя ща с поезда высажу!"
Ну так высаживай, говорю, в чем проблема. В итоге рядом с украинской мовой дописываю по-русски "паспорт на руки получила, копию протокола не получила" и ставлю подпись.
Хватает бумажку и просто вылетает из вагона с воплями, что я "об этом пожалею".

Боюсь, правда, что жалеть придется ему. Уже из Москвы - звонок на телефон доверия МВД Украины, обстоятельная беседа в доброжелательном тоне, после чего мне еще пару раз перезванивают и просят подготовить письменное заявление. Чем, собственно, и занимаюсь в данный момент.

А теперь рекомендации:
1. ПЕРЕД досмотром Вашего багажа просим предъявить удостоверение (именно предъявить, а не махнуть перед носом). Запоминаем, что за служба, фамилию, табельный номер.
2. Чувствуем себя спокойно и уверенно. На угрозы не ведемся, взятки не даем.
3. Не забываем про диктофон.
4. Паспорт в руки не даем.
5. Не боимся милиции. Помним, что высадить из поезда имеют право только в крайних случаях (например, при Вас вообще нет документов), и это явно не тот. Во всех остальных случаях поезд задержат. К слову, потерявший на мне почти 20 минут товарищ задержал поезд аж на 40 минут. Мне страшно подумать, скольких он обобрал.
6. В протоколе обязательно прочернуть пустоту в списке изъятого, изъятое - конкретизировать (т.е. должно быть не "водка", а "водка, 2 бутылки").
7. Обязательно требуем копию протокола перед тем, как его подписать. Если копию не выдают - пишем "копия протокола не выдана".
8. Не волнуемся. Уверяю Вас, ни в какой всесоюзный розыск за упаковку "Эссенциале Форте" никого не объявят, и невыездным не сделают. Если Вы действительно ухитрились провезти по незнанию что-то запрещенное - то, опять же, кандыбать через 14 дней на Украину вовсе не обязательно, достаточно при получении повестки направить телеграмму "свою вину в провозе 5 литров алкоголя и 2 кг сала признаю, прошу рассмотреть дело без моего присутствия и направить мне копию решения с реквизитами для уплаты штрафа".
9. Телефоны доверия:
+380 44 254-91-02 (МВД Украины)
+380 44 254-04-34 (Служба борьбы с незаконным оборотом наркотиков)

Ну и на последок - приметы товарища:
На вид 27-35 лет, среднего роста, полный, щекастый, волосы темные, сальные, обросшая стрижка, глаза (кажется) карие, пальцы короткие, пухлые.

В общем, будьте аккуратней и берегите свои нервы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →