a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

И опять про банки

На этот раз про те, в которых деньги хранят. И которые выдают кредиты. Даже прицельно - про Сбер.

У клиентки истекает срок одобрения ипотечного кредита. Сегодня. Квартиру нашли вчера. Едем в банк. Договорились к пяти, опаздываем, звоним предупредить - все ок.
Приезжаем. Кредитный менеджер нам в очень "ласковой" форме сообщает, что у нее после работы имеется личная жизнь, семья, дети, муж и вообще она нас в гробу видала, но "давайте документы".

С предварительным договором по форме Сбера начинается цирк с конями.
Начнем с того, что присланный Сбером договор, который мы должны были подготовить (="вбить свои паспортные данные"), составлен с кучей орфографических, пунктуационных и, самое смешное, правовых ошибок.
Когда я поинтересовалась, а можно ли его менять, мне сообщили: "нельзя! у нас форма". Слушайте, говорю я, вот есть у вас пункт 4, там условия основного договора, можно туда еще и наши вписать? "нет! 4-й пункт точно нельзя, и вообще лучше ничего не трогайте, а то вы понапишете".
Ну нельзя так нельзя, усмехнулась я, заключим что есть, а завтра подпишем новый с нужными нам условиями и идите в ж...

Но один момент таки не давал мне покоя. "Стороны обязуются заключить основной договор в срок до "___" мартобря 2010 года".
А "заключить" применительно к сделкам с недвижимостью - это подписать + зарегистрировать в Росреестре.
Ясен пень, что юристы банка слажали, и вместо "заключить" должно быть "подписать и сдать на регистрацию", потому как сроки "заключения" от сторон никак не зависят.
Твердолобой девочке-кредитному менеджеру это объяснить никак не удалось. Заладила как попугай "юристы не пропустят, у нас срок 11 дней, пишите дату подписания и не морочьте голову".
"И вообще, Вы не то совсем исправили и не туда смотрите, за что Вам только деньги платят! Вы вообще зачем пункт "обязуется сняться с учета" оставили, если на учете никого нет?!" - "Так у Вас же форма, которую "лучше не трогать". - "Ну так думать головой надо, а не умничать".
Ноу комментс, что называется.

Попутно мы выяснили, что договор, пропуски в котором заполнены от руки - недействителен. С учетом того, что клиентка - моя однокурсница - долго смеялись.

У меня только один вопрос. Почему эту овцу еще не сократили в связи с кризисом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →