a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Category:

Привет, прецедентное право. И про право справедливости.


Рассмотреть дело по существу в порядке надзора вправе только Президиум ВАС. Однако пересмотреть судебное решение может не только надзорная инстанция, но и тот арбитражный суд, который это решение принял. Но для этого необходимо наличие предусмотренных законом оснований. К их числу относятся и вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду в момент вынесения первоначального решения. Возможность пересмотра дела нижестоящим судом позволяет повысить эффективность исправления судебных ошибок и освободить Президиум ВАС от рассмотрения дел, аналогичных тем, по которым ВАС уже выработал правовую позицию.

Данная правовая позиция обязательна для нижестоящих судов на будущее время. То есть при рассмотрении аналогичных дел, арбитражные суды должны придерживаться именно того толкования закона, которое было дано Президиумом или Пленумом ВАС.

В ряде случаев возможно придание этому толкованию обратной силы, то есть пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам тех судебных решений, которые были приняты до формулирования правовой позиции ВАС.

interpretator .

Это какая-то фигня получается, граждане. То ли признание наличия какого-то кастрированного прецедентного права с похеренным при этом принципом stare decisis, то ли просто наплевательство на принцип правовой определенности.

В общем, я тут в легком недоумении. Мне видятся страшные апокалиптические картины пересмотра дел, решения по которым лет 10 назад приняты.


А вот это можно и не-юристам почитать с удовольствием.

Главное, что в итоге все поняли, с чем имеют дело: с попыткой двух разбойников с большой дороги решить свой спор о деньгах правовым способом

Впрочем, в журнале по ссылке есть еще много чего почитать. antoin , с которым я имею счастье быть знакома лично и давно, пишет интересно и познавательно. Всем, кто увлекается историей - френдить просто обязательно.

Tags: профессиональный междусобойчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments