?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Привет, прецедентное право. И про право справедливости. 
22nd-Jan-2010 04:50 am
По умолчанию

Рассмотреть дело по существу в порядке надзора вправе только Президиум ВАС. Однако пересмотреть судебное решение может не только надзорная инстанция, но и тот арбитражный суд, который это решение принял. Но для этого необходимо наличие предусмотренных законом оснований. К их числу относятся и вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду в момент вынесения первоначального решения. Возможность пересмотра дела нижестоящим судом позволяет повысить эффективность исправления судебных ошибок и освободить Президиум ВАС от рассмотрения дел, аналогичных тем, по которым ВАС уже выработал правовую позицию.

Данная правовая позиция обязательна для нижестоящих судов на будущее время. То есть при рассмотрении аналогичных дел, арбитражные суды должны придерживаться именно того толкования закона, которое было дано Президиумом или Пленумом ВАС.

В ряде случаев возможно придание этому толкованию обратной силы, то есть пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам тех судебных решений, которые были приняты до формулирования правовой позиции ВАС.

interpretator .

Это какая-то фигня получается, граждане. То ли признание наличия какого-то кастрированного прецедентного права с похеренным при этом принципом stare decisis, то ли просто наплевательство на принцип правовой определенности.

В общем, я тут в легком недоумении. Мне видятся страшные апокалиптические картины пересмотра дел, решения по которым лет 10 назад приняты.


А вот это можно и не-юристам почитать с удовольствием.

Главное, что в итоге все поняли, с чем имеют дело: с попыткой двух разбойников с большой дороги решить свой спор о деньгах правовым способом

Впрочем, в журнале по ссылке есть еще много чего почитать. antoin , с которым я имею счастье быть знакома лично и давно, пишет интересно и познавательно. Всем, кто увлекается историей - френдить просто обязательно.

Ну и? 
22nd-Jan-2010 03:46 am (UTC)
Ага, я почитала. Тоже фшоке чо-то. фигня непонятная, я щетаю.
22nd-Jan-2010 06:11 am (UTC)
Для нас не традиционно прецедентное право, поэтому возникает такая проблема восприятия как желание увидеть все правила игры заранее прописанными жестко нормативно. А этого по сути быть не должно в прецедентном праве.
Что касается обратной силы заокна, то есть норма Конституции, которая ее запрещает, за исключением улучшения положения. ВАС РФ идет лесом со своими пленумами и постановлениями, если они противоречат Конституции.
22nd-Jan-2010 10:23 pm (UTC)
но КС жжот просто
22nd-Jan-2010 08:50 am (UTC)
Вообще круто может получиться: есть решение, для которого, допустим, нет обобщающего постановления или оно есть, но толкование нормы, для которой определили практику применения, не является для конкретного дела решающим.
И тут рождается постановление ВАСа - и привет? Повод для пересмотра есть, да еще и в полном объеме. И эти люди учат нас бороться с коррупцией?:)
Остается гадать, войдет ли в окончательную редакцию АПК или практику необходимость вынесения для каждого пересматриваемого дела определения об отказе в передаче дела в Президиум ВАСа с указанием на возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам или достаточно будет просто обобщающего постановления - и вперед, сразу в 1 инстанцию.
22nd-Jan-2010 10:24 pm (UTC)
вот я про то же
(Deleted comment)
22nd-Jan-2010 10:24 pm (UTC)
Рада, что понравилось!
This page was loaded May 26th 2018, 2:28 am GMT.