a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Решила сделать более подробный пост по мотивам вчерашнего фильма. Хорошо он так меня пронял, видимо.

Так вот. Глобально есть два типа счастливых семей.

Первый вид живет душа в душу, слова друг другу поперек не скажет, "дура" и "дурак" в этих семьях - самое грязное ругательство, никаких скандалов, сплошная идиллия. Но они не будут сходить с ума, если окажутся разделенными расстоянием на пару-тройку дней, не будут писать стописят тыщ смсок и мейлов каждую минуту, они могут справиться с этим, они самостаточны. Каждый из супругов знает также и то, что случись что с одним - второй погрустит, возьмет себя в руки и будет жить дальше. Вот такая идеальная любовь. Сильная, основанная на уважении, но полной эмоциональной завязки друг на друге нет.
(Я знаю лишь одно исключение из этой картинки -  мои дедушка и бабушка, 55 лет ни единого слова поперек друг другу и друг без дружки никуда, ни на минуту).

Второй вид счастливых семей тоже живет душа в душу: то она ему в душу плюнет, то он ей. Эти могут стать ночным кошмаром всех соседей с еженедельными скандалами с битьем посуды, мебели и морд, тут вам и полный ассортимент ненормативной лексики в общении и вообще феерия. "Они скоро разведутся", - говорят все, кто их знает. А они все не разводятся. Зато и после 10 лет такого вот быта бок-о-бок  с разбросанными по квартире носками и колготками у них по-прежнему умопомрачительные ночи в постели. Любое расставание больше, чем на несколько часов, становится для них настоящей трагедией: настолько они зависимы друг от друга, настолько переплелись эмоционально. И если что-то произойдет с одним из такой пары - для второго жизнь попросту теряет смысл. Либо он покончит с собой, либо сойдет с ума.

Так вот, к чему я это все. Нам с любимым посчастливилось построить отношения по второму типу. Всяко, с нашими-то характерами по-другому бы не вышло.
А в "PS Я люблю тебя" тоже показана такая пара. И один из этой пары умер. А вторая пытается жить - получая письма из прошлого и пытаясь не сойти с ума. Наверное, самое страшное для нее - это понимать, что таких отношений в ее жизни не будет уже никогда. Таких крышесносных, таких эмоциональных, таких прекрасных. А по-другому жить она не умеет, и вряд ли научится.

Я постоянно боюсь, что с любимым - вот он уходит из квартиры, вот перебегает дорогу, вот решил прокатиться на квадроцикле - что-то случится. Что-то, чего уже нельзя будет изменить. Каждый раз, когда я закрываю утром, сонная, за ним дверь квартиры, я думаю, "Господи, береги его, пожалуйста!", а вслух говорю "будь осторожнее, ладно?"
А вчера ночью, пока я смотрела все эти сопли с сахаром, он лежал у меня на коленях, улыбался во сне, и я гладила его по голове и держала за руку. Мы вместе - здесь-и-сейчас - и это прекрасно. Это такое экзистенциальное ощущение абсолютного счастья - когда закрыл глаза, прижался к любимому человеку - и больше не нужно вообще ничего, ничего не тревожит, есть только вот этот абсолютно чистый момент.
Я не хочу думать о плохом. Я очень надеюсь, что мы проживем вместе долгую и вот такую сумасшедше-счастливую жизнь, и умрём когда-нибудь в глубокой старости в один день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments