?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Гайдар.. 
16th-Dec-2009 11:35 am
По умолчанию
Светлая память.
Один из немногих честных и преданных своему народу политиков.
Ну и? 
16th-Dec-2009 08:48 am (UTC)
ещё один не дожил до суда...
16th-Dec-2009 11:33 pm (UTC)
Антуан, я сейчас нарушу - сама, и тебе позволю - правило о должном пиетете к умершим.
Но молчать не могу.
За что его судить? За пустые полки? Так то не его вина. Ему досталась роль разгребателя авгиевых конюшен, справился, как смог.
Но он не хапнул в отличие от других, ни бюджета, ни нефти, ни чего бы то ни было еще, хотя, казалось бы, куда уж ближе к "кормушке". Не решал личные вопросы "по звонку", хотя мог бы. Не так уж и мало для политика.
17th-Dec-2009 07:48 am (UTC)
За шоковую терапию и прочие реформы которые ударили по народу ох как болезненно.
17th-Dec-2009 12:08 pm (UTC)
а можно ли было сделать по-другому?
17th-Dec-2009 12:16 pm (UTC)
вполне

академик РАН Никита Моисеев, «„Эра Гайдара“ — так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Только потомственные большевики могли действовать подобно: не понимая сути происходящего в стране, не просчитав последствий, поставить страну на грань выживания. <…> Е. Т. Гайдар стал стремительно продвигать „шоковую терапию“. При этом он говорил о том, что цены возрастут в несколько раз. Но академик А. А. Петров (тогда он был ещё членом-корреспондентом Российской академии наук), владевший тогда развитой системой математических моделей российской экономики, предсказывал повышение цен в 4-5 тыс. раз. А поскольку расчёты А. А. Петрова были строго обоснованы, то я стал подозревать, что Е. Т. Гайдар просто ничего не считал. Как я теперь понимаю, он и не мог считать, ибо это делать он не умеет. <…> То, что сейчас происходит в стране, является продолжением системного кризиса… Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Потому то я и говорил об уроках НЭПа, о системе синдикатов. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать всё как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать…».

Говоря о российских реформаторах и результатах их политики, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит». Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
17th-Dec-2009 12:20 pm (UTC)
Я не об этом.
я не видела ни одной адекватной _альтернативной_ программы мер.
т.е. Петров-то действительно просчитал всё с экономической точки зрения.
Но программы действий не предложил (или я её не нашла, как ни искала).
если дашь ссылку / наводку на что-то подобное - я с удовольствием изучу.
17th-Dec-2009 12:24 pm (UTC)
а как ты себе представляешь программу мер "со стороны"? круг людей, которым доступна исходная информация для анализа был сильно ограничен. Но вообще я эти программы видел, не помню только чьи именно, но в духе сказанного Петровым - постепенная реформация, без уничтожения людей как у Гайдара.

Все такие политики - полные уроды, которых стоит расстреливать вместе с семьями, как николашку второго и в этом меня никто не переубедит.
17th-Dec-2009 12:27 pm (UTC)
Suum cuique.
16th-Dec-2009 09:05 am (UTC)
Только его реформы опустошили полки и сожрали сбережения
16th-Dec-2009 11:29 pm (UTC)
Тролль, я думаю, что все же не его реформы, а то, что им предшествовало.
А его реформы уже вряд ли хоть что-то могли изменить. Если только уменьшить масштаб последствий.
17th-Dec-2009 09:13 am (UTC)
>Тролль, я думаю, что все же не его реформы, а то, что им предшествовало.
В том числе. Не считаю, что "Во всем виноват Гайдар". Меченный свою порцию от чертей тоже заработал.

ИМХО:
Только реформы были сделаны неверно. Все младореформаторы - они либо дураки, либо подлецы, либо идеалисты. Возможно, сразу в нескольких категориях.
17th-Dec-2009 09:16 am (UTC)
Добавлю: вся власть в то время не понимало как взаимодействует бизнес и гос-во. Например, бизнесмены не подозревали о такой штуке как налоги. Единственный налог, который заплатил первый официальный советский миллионер - это парт. взносы на несколько десятков тысяч рублей. (c)baxus
16th-Dec-2009 09:20 am (UTC)
автор говорит с иронией?
16th-Dec-2009 11:28 pm (UTC)
автор искренен, как никогда
16th-Dec-2009 10:21 am (UTC)
+1!
(Deleted comment)
This page was loaded Jul 21st 2018, 10:45 pm GMT.