a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Возвращаясь к теме насилия

За последние несколько дней мне несколько раз пожелали быть убитой, избитой и изнасилованной. в ЖЖ. За примерами далеко ходить не надо: например, тут и тут. И не только мне. Видимо, чтобы, сука такая, фея лесная, из прекрасной девяностопроцентной статистики sandros не выбивалась.

Я не об этом.  Я о другом. Мне довелось побывать под дулами одновременно восьми автоматов, я была плечом-к-плечу с мужем, когда на нас на платформе решила напасть пьяная мразь с заточкой, я провела не одну ночь в отделениях милиции, работая на выборах, я стояла в пятидесяти метрах от иерусалимского "Сбарро", когда тот взорвался, и за полминуты до взрыва думала, а не зайти ли туда перекусить. И в каждой из этих ситуаций мне было безумно страшно, чертовски страшно. И я самому злейшему своему врагу никогда не пожелаю испытать ничего подобного. Потому, что такое НЕ ДОЛЖНО становиться нормой жизни.

Да, к сожалению, наш мир несовершенен. И в этом мире случается и насилие над женщинами, и насилие над мужчинами. Случается зачастую в самых бесчеловечных формах. Но нормальному человеку не постичь, как переживший подобную мерзость, будучи в здравом уме, желает (пусть и косвенно) такого другим... а хуже того - детям оппонентов.

А потом я поняла: именно такие люди и множат насилие в мире. Они не могут, физически не могут существовать в другом мире. Им некомфортно. Они привыкли быть жертвами. А признать, что есть те, кто жертвами не является, - означает признать, что они сами живут - с самого начала жили - неправильно и надо что-то менять в консерватории.

"Я желаю Вам, чтобы Вас изнасиловали, чтобы Вы поняли..."  вместо "Я желаю, чтобы подобного никогда с Вами не произошло". Характерно, не правда ли? Перевожу: "Пусть и с Вами случится зло, тогда мы встанем на одну доску" вместо "Со мной произошло страшное, не дай бог, такое случится с кем-то еще".

Именно таких людей надо бояться прежде всего: сначала они строят свой маленький мирок, похожий на фильм ужасов, потом понимают, что жить в нем страшно, но вместо того, чтобы разрушить его и создать новый, пытаюся навязать всем иллюзию, что он - единственно возможный. Чтоб бояться вместе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments