?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
"Похороните меня за плинтусом" - рецензия на фильм 
6th-Dec-2009 04:17 am
По умолчанию
После книги, которая лично для меня была как по живому, фильма ждала с нетерпением.
Что могу сказать... разочарована. Пришла домой и сгоряча дерябнула двести грамм - по-другому после этого фильма, по-моему, никак.

Кто не читал книгу - лучше вообще не смотреть.
Во-первых, с книгой мало общего, а вне контекста книги происходящее на экране чудовищно.
Во-вторых, невероятно тяжелый фильм.

Начиная со сцены первой истерики Саши народ начал массово уходить. Слишком натуралистично, слишком надрывно, просто - слишком. Смотреть в трезвом состоянии ЭТО - как в течение 5 минут ребенок на экране заходится самой натуральной истерикой "вы убили мою маму" - практически невозможно.

Идея ужать события романа, которые разворачивались в течение нескольких лет, до полутора дней, сжать место действия до одной квартиры и близлежащей "стекляшки" мне понравилась. Понравилась и великолепная игра Светланы Крючковой (даже не верится, что можно настолько вжиться в образ!), и бесподобная Шукшина. И даже маленький Саша Дробитько (Саша) - более, чем убедителен.
И все по отдельности, если не смотреть в общей канве фильма - замечательно (правда, не совсем понятно, почему таким мямлей выставлен Толик - единственный действительно сильный и разумный персонаж в книге. Почему вдруг вместо любви к Саше он демонстрирует полное к нему, по сути, равнодушие, отношение как к бесплатному приложению к сожительнице Оле).
Но если собрать все впечатления от фильма в одно целое - становится как-то не по себе. К тому же, некоторые знаковые, несущие огромную смысловую нагрузку, с моей точки зрения, сцены попросту не были экранизированы.

...А самое страшное - осознавать, что все это - действительно о любви.

Финальная сцена фильма просто омерзительна. Не с точки зрения постановки - постановка безупречна. С точки зрения раскрытия характеров героев. В сцене на кладбище, описанной в книге, сквозила какая-то светлая грусть, здесь же навалилось ощущение безысходности и понимание, что, в общем-то все герои заслужили то, что имеют. И даже Саша предстает не жертвой обстоятельств, а уже вполне сложившейся маленькой мразью.

Вышли из Пушкинского в подавленном состоянии. Лишь на полпути к дому осознала, в чём же дело. Санаев написал действительно автобиографичный роман. Реальный роман о реальных событиях. Снежкин, который не пережил ничего подобного, не поверил, что так бывает. Он довел описанное в романе до абсурда - и снял гротеск. Где грань между реальным и гротескным - он просто не уловил.

PS Если все-таки решите посмотреть фильм, имейте в виду: он совершенно не предназначен для большого экрана - слишком камерный. Подсматривая, по сути, в замочную скважину за жизнью героев фильма, копаясь вместе с режиссером в их грязном белье, вы будете неуютно чувствовать себя в кинозале. Акт вуайеризма не предполагает публичности.
Ну и? 
6th-Dec-2009 08:15 am (UTC)
я давно перестала пытаться смотреть фильмы, снятые по книгам. Даже в отношении junk-reading типа "Шопоголика". Последней моей попыткой был, кажется, "волкодав" - мужа я так и не заставила это прочитать, а уж приобщить больно хотелось... что ж, приобщила, да совершенно не к тому волкодаву.
А уж "плинтус" экранизированный вообще себе не представляю, и представлять не хочу.
6th-Dec-2009 04:24 pm (UTC)
о да. Волкодав это отдельная песня..
(Deleted comment)
6th-Dec-2009 04:25 pm (UTC)
вот честно, каждому, кто пишет, что он считает книжку смешной, а фильм ждал в виде комедии - мне очень хочется крепко двинуть. это, правда, мои личные тараканы, и я надеюсь, что ты на этот коммент не обидишься )))
(Deleted comment)
6th-Dec-2009 12:15 pm (UTC)
я книгу читала, и она на меня очень, очень большое впечатление произвела. слышала в свое время, что фильм снимают, но уже про это забыла. а теперь оказывается, уже вышел и - вот какой. очень были интересны твои впечатление. спасибо большое за рецензию.
6th-Dec-2009 04:27 pm (UTC)
пожалуйста )
(Deleted comment)
6th-Dec-2009 04:26 pm (UTC)
смотреть, правда, не стоит.
очень безысходная драма получилась. и даже без тени иронии. 2-3 "смешных" сцены (они в трейлере есть) общее впечатление от фильма не сглаживают.
6th-Dec-2009 02:37 pm (UTC)
ну тут как с сумерками =)
6th-Dec-2009 04:25 pm (UTC)
не читала и не смотрела )
6th-Dec-2009 05:30 pm (UTC)
Не читала пока, а фильм посмотрела сегодня. Это не то что не смешно, это ж ужасно! Несколько раз рыдала, благо, темно было.
То есть ужасен не фильм, но он охренительно тяжёлый.
6th-Dec-2009 07:30 pm (UTC)
да-да
6th-Dec-2009 06:48 pm (UTC)
В сообществе что_читать были целые баталии на тему смешная книжка или страшная.... по-моему даже Санаев писал книгу, немного преувеличивая, а уж преувеличить роман - значит довести до абсурда всех персонажей.... грустно. я бы все равно не пошла на фильм. но книжку прочитала с удовольствием... и с ужасом. ведь это правда о любви... даже в таком ее проявлении...
6th-Dec-2009 07:31 pm (UTC)
если Санаев и преувеличивал - не думаю, что сильно. а вот фильм...
7th-Dec-2009 10:58 am (UTC)
я заранее решила на фильм не ходить. теперь не пойду точно.
*по мотивам комментариев* преувеличений в книге не увидела вообще. и мне по-своему радостно за людей, которые находят книгу смешной, потому что они даже в страшном сне не могут себе представить, что это - жизнь и так бывает.
7th-Dec-2009 08:07 pm (UTC)
ты даже не представляешь, НАСКОЛЬКО я под КАЖДЫМ словом подписываюсь.
7th-Dec-2009 12:01 pm (UTC)
В данном случае я совсем не вижу смысла снимать тоже, что и в книге.
7th-Dec-2009 08:08 pm (UTC)
хм. а смысл тогда это вообще к книге привязывать?
17th-Dec-2009 07:36 pm (UTC)
посмотрите "Школу злословия" с Санаевым - многое прояснится
17th-Dec-2009 07:42 pm (UTC)
её где-то в сети найти можно?
17th-Dec-2009 08:02 pm (UTC)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=909465 Школа злословия с П.Санаевым
17th-Dec-2009 08:03 pm (UTC)
мерсибо, обязательно посмотрю
This page was loaded Aug 18th 2018, 10:32 pm GMT.