?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Про путь Домой 
4th-Aug-2017 02:27 am
По умолчанию
Лето – это маленькая жизнь.


Половина второго, и густая южная ночь обволакивает скрипом цикад и легким шепотом ветра в листьях винограда, увивающего террасу. Во мне плещется пара бокалов превосходного крымского домашнего вина, и в душе от этого невыразимая легкость, а шум в голове я благоразумно считаю шумом моря: оно вот совсем рядом, через улицу.
Где-то внизу дерутся коты и страстно целуется юная парочка, рядом сладко сопит мой сын, а я все пытаюсь осмыслить то, что произошло со мной. То воспоминание, которое нахлынуло внезапно и ниоткуда и теперь не отпускает.
Море – легкое, ласковое, мелкое и теплое -  и прозрачное до дна. Отплываешь чуть дальше от толпы, ныряешь с маской – и попадаешь в полубезмолвное царство, все звуки приглушены, внизу песок и водоросли, и лишь рассеянный солнечный свет играет бликами. Расслабляешься и позволяешь воде мягко нести тебя. Волны, накатываясь одна на другую, постепенно подталкивают тебя к берегу. И в какой-то момент выносят почти в полосу прибоя.
И вот тут – пришло и заполнило на пару минут все сознание полностью. В один момент все изменилось, я будто бы перенеслась в другую реальность. Прогретая волна выбила со дна рой песчинок, который немедленно начал плясать в рассеянном свете мириадами бриллиантов. Пространство вокруг наполнилось этим чарующим сиянием. Я услышала стук своего сердца. Свое дыхание. И почувствовала бесконечную, концентрированную любовь. Любовь, идущую от этого света, который как будто обнимал меня, и я была его частью. И в этом свете было – всё. Здесь-и-сейчас-и-всегда. Мне не хотелось больше ничего, кроме как остаться в этом пространстве-времени. Наверное, это длилось доли секунды. Накатила следующая волна – и меня вынесло на берег.
Мне кажется… мне хочется верить, что умирают именно так. Уходя в свет. Уходя в Любовь. Возвращаясь Домой.

По крайней мере, мне бы хотелось именно так умереть. Тогда умирать – совсем не страшно. Пишу – и в груди радость от того волшебного чувства, как будто прикоснулась к чему-то сакральному и светлому, как будто меня поцеловал ангел, и теперь на щеке тепло от этого поцелуя.

Ну и? 
4th-Aug-2017 05:22 am (UTC)

У меня есть история.
Пожилые тетки-подружки (мамины знакомые) поехали в отпуск на море, пошли купаться, все вышли из моря, а одна нет. У самого берега сердце остановилось, она даже не заметила.
И я подумала, вот да.
Когда придет мое время, я бы хотела умереть так тоже.
Очень люблю море.
Очень.

4th-Aug-2017 06:40 am (UTC)
А мне бы хотелось, когда придет время, промто обняться с мужем и тихо умереть в один день и час. Для меня самое страшное - остаться пережившим супругом.
4th-Aug-2017 06:46 am (UTC)
Я об этом вообще думать не могу.
Это слишком страшно.
Наверное, надо, но пока - не могу.
Ваш вариант легче, буду думать его.
4th-Aug-2017 11:15 am (UTC)
Есть небольшая книга тибетского автора в переводе БГ: "Путеводитель по жизни и смерти", в ней основная мысль, что в момент умирания вот это состояние Дома, которое в самом начале происходит, невежественное сознание очень быстро проскакивает и отправляется дальше на карусель перерождений, но если в течении жизни практиковать вот это присутствие в "здесь и сейчас", то велик шанс при умирании это состояние не пропустить и в нем остаться.
This page was loaded May 22nd 2018, 8:07 am GMT.