a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Categories:

Юризды, млять. Коллегам на поржать.

Группа "Юристы" на ФБ.

Просто цитаты.
Запрос: "Здравствуйте. Кто-нибудь сталкивался на практике с переводом квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов, в собственность одного из них? Как поступить: выделять доли и продавать (дарить) супругу? Или существуют другие варианты? Спасибо заранее за советы и мнения."

Ответы:
"Определить доли (двусторонним соглашением супругов), а потом один другому дарит. Мы когда-то так делали." (выпускник СПБГУ)
"Это все делается составлением одного документа и называется он: Договор определения долей и дарения доли квартиры, можно оформить в ппф." (третейский судья)
"мы оформили просто куплю-продажу доли одного супруга второму супругу и зарегистрировали сделку в росреестре... какое определение доли? у нее 1/2 и купила у мужа 1/2... на одну долю уже есть свидетельство о праве, на вторую долю тоже выдали свидетельство о праве... и все..". БЛЯБЛЯБЛЯ, это юрист. Из Красноярска.

На мое предложение не городить огород, а сделать брачник/соглашение о разделе, сообщают, что:
"Это не огород,это Семейный и Гражданский кодекс." (адвокат из Иваново)
"а можно ещё продать квартиру, потом развестись, после чего нужный супруг покупает на своё имя и вне брака квартиру, и потом снова пожениться! С правовой точки зрения и этот вариант, видите ли, приводит к заданному результату:)) оцените креативность! ))
Просто вопрос поставлен конкретно про одну квартиру, и оптимальный способ - соглашение об определении долей с последующим дарением в отношении этой конкретной квартиры. Все прочие варианты затрагивают более широкие отношения супругов"
"
Вы упорствуете в предложенном варианте, когда он возможный, но не нужный. Человеку нужно получить свидетельство НА ВСЮ КВАРТИРУ на ОДНОГО из супругов, а Вы его погружаете в прекрасный, но не очень ему интересный мир права))" (тот же выпускник СПБГУ)

Далее - веселее:
"С этого года - определять доли только через нотариуса!"
"Нет,доли через нотариуса определять не надо,изменения в закон о регистрации вносились по др.вопросам,а в Семейный Кодекс таких изменений не было. Никакого обязательного заключения соглашения у нотариуса не предусмотрено законодательством,СК говорит что должна быть письменная форма,путаете коллеги с изменением в Закон о регистрации о продаже доли ." (голос из Иваново)


Предлагаю внимательно изучить ст. 38 СК РФ.
Получаю ответ:
"Прочитала и Вам советую)Раздел имущества да!Но не определение долей!"
"откройте 38 статью, прочитайте ее внимательно и подумайте какое она имеет отношение к определению долей и дарению доли".

На замечание о том, что Семейный кодекс предусматривает только два способа изменения режима совместной собственности: раздел и брачный договор, исчерпывающий, так сказать, перечень - "советую еще раз прочитать не только СК но и вопрос и практику и комментарий к СК чтобы понять отличие раздела им-ва от определегия долей в им-ве,а там как хотите...Вам работать" (и снова Иваново солирует)

И единственный толковый комментарий во всей этой ветке: "
есть один важный момент во всем этом, на него никто не обратил внимание, это на основании чего было получено вот это красное свидетельство подписанное Лужковым, если это Москва, может на основании приватизации?))" (третейский судья, да).

И обоже, все эти люди - практикуют. встречаются с клиентами. советуют. ведут дела. АААААА!
Ей-богу, пора принудительный отзыв дипломов вводить.

Tags: запретите им (с) Сертун, околорабочее, профессиональный междусобойчик, юрист это диагноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments