Конечно же, мы все проспали, и поэтому к Новоафонской пещере подъехали только в двум дня, аккурат после начала экскурсии. Следующая группа - через 2 часа. Делать нечего. Купили билеты, поставили машину на платную (50 рублей) стоянку, быстро освоили ассортимент сувенирных лавочек (я купила себе безумно красивый мельхиоровый браслет, ореховый коньяк и магнитики - куда ж без них!) и пошли к монастырю.
Неспешно поднялись по Царской аллее и подошли к Храму. А дальше со мной случилось то, чего я давно не испытывала: проходя через ворота как через холодную горную речку, попав внутрь, я вдруг почувствовала спокойствие и какое-то умиротворение. И не надо никуда спешить, никуда бежать, дышится необыкновенно легко... с потолка струится солнечный свет и просто и мудро взирает Богоматерь с кавказскими чертами лица...
Потом было короткая поездка в Новоафонском метро в переполненном вагончике, дверцы которого открываются и закрываются за давностью лет вручную; попытка запечатлеть без штатива и в условиях плохой освещенности фэнтезийный кадр "вереница каторжан идет по мосту, сваи которого уходят далеко вниз в пересохшее русло реки", который был задуман еще 4 года назад; "потеря" Полины. Экскурсовод вещал что-то про мышей с двухметровым размахом крыльев :)
Выйдя из пещеры изрядно проголодавшимися, мы зарулили в самую ближайшую пацху. И не ошиблись! Что шашлык, что харчо были божественны, но первое место в рейтинге занял, безусловно, хачапур: горячий, в меру наполненный сыром и необыкновенно вкусный!
Этот же день подарил нам еще одно незабываемое приключение под кодовым названием "Абориген Гурген".
Дело в том, что мы решили посмотреть, помимо монастыря и пещеры, келью Симона Кананита, одного из апостолов Христа, попутно прогулявшись по живописному ущелью реки Псырцхи, а вот дороги к нему не помнили. Притормозили около какой-то тетки, начали спрашивать. Тут со стороны водителя нам постучался в стекло весьма колоритный персонаж: длинный плащ, борода, широкополая шляпа. Сидевшая за рулем Сонечка почему-то ужасно его испугалась и дала по газам.
Отъехав метров 300, мы нашли начало дороги и решили, что ребята пойдут смотреть келью, а мы, бо уже её видели, останемся сторожить машину (место довольно глухое, могут и угнать).
Так вот, сидим мы в машине, справа горы, слева горы, впереди горы, сзади туннель в горе, поперек всего этого заброшенное железнодорожное полотно, любуемся туманом, сползающим по ущельям, от нечего делать изучаем атлас автомобильных дорог, ржем над названиями населенных пунктов "Балагаччи" и "Балаганнах" (последних было обнаружено аж две штуки) - и тут стучится нам в окошко кто? - правильно, опять тот же персонаж.
Опускаем стекло. Персонаж откашливается, снимает шляпу наотлет и произносит: "Здравствуйте, я - абориген". Уж не знаю, что там послышалось мужчине (видимо, "Гурген"), но он, со свойственной ему убийственной вежливостью произносит: "Очень приятно!" и тоже представляется по имени.
Занавес.
Персонаж переваривает произошедшее, я корчусь в муках неудержимого ржача... после десятисекундной паузы персонаж укоризненно изрекает: "Зураб меня зовут!"
Занавес номер 2.
Дальше Абориген
Только после этого я смогла объяснить мужчине суть произошедшего. Мужчине стало стыдно. Увидев возвращающегося обратно через 20 минут Аборигена Зураба, он решил его окликнуть, чтобы извиниться. Крик замер где-то в глотке: имя персонажа начисто вылетело из головы, а память услужливо подсказывала слово "Абориген" :):) Так и не извинились мы. Прости нас, Зураб, если читаешь это!
_______________
Возвращаясь, мы приветственно побибикали, проехав мимо гайцев с открытыми окнами и громко крича песни. Они даже не думали нас тормозить. Наверное, они считали, что мы, наконец-то, начинаем становиться цивилизованными людьми: сначала прятались и ехали тихо-тихо, потом научились бибикать, а теперь вот нормально катаемся :)