?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Самостоятельная 
30th-Jun-2014 03:17 pm
По умолчанию
Вчера ребенок разбудил меня с утра пораньше со словами "мама, закрой за мной дверь".
Подлетев на кровати в предынфарктном состоянии, я обнаружила полностью одетую и обутую по погоде дочь с сумочкой наперевес.

- Куда ты собралась, деточка? - спросила я, стараясь особо не выдать дрожь в голосе.
- Молоко закончилось, в магазин.
- *непереводимая игра слов* спасибо, что разбудила. давай пойдем вместе. А деньги ты взяла?
- Взяла, вот (показывает полные карманы мелочи). Я сяма!
- Солнышко, давай пойдем вместе!
- Нет, сяма!

Через полчаса препираний договорились, что пойдет сама, а я пойду следом. В общем, по проезжей части во дворе она шла грамотно, от машин щемилась на обочину. У магазина сказала "стоп, мама! не ходи!", я подождала на улице, через 3 минуты вышла счастливая с бутылкой молока и петушком.

И вот теперь я в раздумьях. Она ОЧЕНЬ настаивает теперь ходить в магазин сама.
С одной стороны, я на такое пойтить не могу.
С другой, магазин во дворе. Дети у нас лет с 4 гуляют в большинстве самостоятельно, причем присматривают друг за другом, видела не раз. Продавщицы в магазине ее знают. Движение во дворе не интенсивное, но машины ездят. Самую опасную часть пути по двору (где машины ездят) я могу отследить из окна (а толку-то), дальше 50 метров по пешеходной дорожке, которую мне перекрывает угол соседнего дома. Во дворе же у нас суд, прокуратура и отделение полиции, и кто-то из сотрудников постоянно курит на крыльце, т.е. как раз вот эти 50 метров она в их зоне видимости.
С третьей, молока в магазине может, например, не оказаться, и не придет ли ей в голову пойти либо в большой магазин в соседнем дворе (а это уже через дорогу и огромный супер) или в палатку за домом (до которой 50 метров всего, но надо ж/д пути перейти. ветка запасная, движения по ней почти нет, но пару раз в неделю меееедленной сапой проползает товарняк)? Этой может.

Как же меня колбасит-то. Пока озадачила мужа врезать на внутреннюю дверь щеколду на высоту, деточке недоступную даже со стулом.
Ну и? 
30th-Jun-2014 11:54 am (UTC)
https://www.facebook.com/photo.php?v=855619527799993&fref=nf посмотрите, у меня волосы дыбом встали, дети-то не малыши. Самостоятельность хорошо, но уж очень страшно(( м.б. "идем вместе, ты покупаешь то-то, а я все остальное"?
30th-Jun-2014 12:10 pm (UTC)
я видела это видео, поэтому меня и колбасит.
ходить со мной она скоро откажется, это ясно, как божий день.
думаю договориться с соседскими пацанами (им лет по 12), что по звонку составят ей компанию до магазина и обратно за небольшое вознаграждение с моей стороны.
30th-Jun-2014 12:51 pm (UTC) - ещё один вариант в голову пришёл
думаю, можно честно признаться, чего ты боишься, и объяснить, при каких условиях эта опасность снижается до приемлемого уровня.

минус этого варианта -- можно запугать малышку.

профит -- она не только поймёт истинные причины, но и сама станет осторожнее.

Edited at 2014-06-30 12:52 pm (UTC)
30th-Jun-2014 12:53 pm (UTC) - Re: ещё один вариант в голову пришёл
Нашей девочке пойди что объясни. Она заткнет уши и будет орать "сяма! СЯМА!" до победного.
30th-Jun-2014 01:28 pm (UTC)
фигасе поворот событий...
30th-Jun-2014 01:46 pm (UTC)
Нет и просто нет, потому что нет.
И долго-долго рассказывать, почему именно нет.
Это как раз правильный момент, чтобы сказать, что не все люди на земле добрые.
2nd-Jul-2014 08:50 am (UTC)
ты мою девочку не видела. она не будет слушать "долго-долго рассказывать". т.е. я-то скажу нет, и щеколду прикрутила, но не факт, что девочка не возьмет табуретку, не поставит на нее стульчик, на стульчик книжку - дотянется до щеколды и пойдет. Вот я чего боюсь :(
30th-Jun-2014 02:58 pm (UTC)
Хох. Эрик 1 раз пробовал заявить, что гулять он сам, я как заправский тиран тупо запретила и все. Нет, потому что нет. Тебе я доверяю, ты большой, но окружающим ни на грамм, так что ходить только со мной. Смирился :)
2nd-Jul-2014 08:51 am (UTC)
у меня как у заправского тирана не получается.
т.е. я-то запрещаю, как тиран, но деточка чхать хотела на мои запреты
30th-Jun-2014 06:39 pm (UTC)
Я тоже хочу жить во дворе, куда ребенков можно отпустить гулять самим в 4 года!
2nd-Jul-2014 08:51 am (UTC)
переезжайте к нам )
30th-Jun-2014 06:40 pm (UTC)
Я бы не рисковала.
30th-Jun-2014 06:50 pm (UTC)
Мне понравилось, что она оделась по погоде сама - вот просто умница!
По поводу одной ходить - нет, конечно. Она невысокая, водитель может не заметить, даже не небольшой скорости. Ситуация, когда она испугается чего=то, а говорит еще не всегда понятно и пояснить не сможет - тоже не исключена. Ну и да, вдруг захочет еще чего-ниб и пойдет туда, куда хочется.
Я бы попрбовала рассказать про то, что существуют злые люди и т д.Ну т е 4, а тем более 5 лет - дети совсем другие, их можно в магазин во дворе
30th-Jun-2014 09:29 pm (UTC) - Ну т е 4, а тем более 5 лет - дети совсем другие, их можно в
Ха, мой старший товарисч (исполнилось 6 лет) стал проявлять инициативу делать самостоятельные покупки (я говорю что купить, даю денежку, напоминаю забрать сдачу и жду на выходе). Тут перед обедом пошёл покупать половинку "чёрного". Подошёл к кассе, стоит-думает-молчит, продавщица нас уже знает, начала намекать, что, может, ему хлебушка нужно купить. Деть стоит-думает-молчит. Потом вываливает: "Мне, пожалуйста, сахару!" Вот посылай их самостоятельно за покупками))))
30th-Jun-2014 09:37 pm (UTC)
>Во дворе же у нас суд, прокуратура и отделение полиции

Я извиняюсь что не по теме - специально так подбирали квартиру? :)
2nd-Jul-2014 08:52 am (UTC)
если я сейчас расскажу, что во дворе еще кадастровая палата, а через дорогу - УФМС, Администрация города и МФЦ, ты мне вообще не поверишь, что так случайно вышло?
1st-Jul-2014 06:00 am (UTC)
С пацанами - хорошая мысль. Ну и постараться оговорить условия самостоятельных вылазок.
Мне иногда страшно - что будет с тем поколением, кому сейчас уже 10-12 : сидящая дома мама и везде только с ней ( в песочницу и в школу, в кино и к друзьям, на кружки и в магазин, делать уроки и кушать вместе, в гости к бабушке и в музеи вместе.). у младшего ( ему как раз 12) в классе, чтоб дети друг к другу сходили в гости мамы договариваются.... и о, ужас, он единственный, кому разрешают иногда домой на автобусе самому ехать ( мне человек восемь рассказали про ужасы, что могут похитить). У нас во дворе дети гуляют только в сопровождении ( где стайки мальчишек и казаки-разбойники?) А что будет с человеком дальше, когда любое его действие - только со взрослым ответственным человеком?

Edited at 2014-07-01 06:08 am (UTC)
2nd-Jul-2014 08:56 am (UTC)
на самом деле я такой ребенок. До 13 лет меня НИКУДА не отпускали одну. Ни в школу, ни из школы, ни в магазин в соседнем доме, ни во двор, ни к подружке в гости. ВООБЩЕ никуда. Везде и всегда в сопровождении бабушки. Даже из поля зрения бабушки нельзя было выбежать на пару минут.
В 13 лет я себе свободу выгрызла зубами и в 15 уже сама каталась на другой конец Москвы в вуз на подготовишки, возвращалась в 23-30.
Но только потому, что кругом видела, что такое ненормально.

1st-Jul-2014 05:59 pm (UTC)
Кто бы ни был на улице из суда, прокуратуры или продавщиц - них нет ответственности за твоего ребенка. Они не обязаны мгновенно бросаться на выручку или вникать в потенциально конфликтную ситуацию с дядей, предложившим конфетку. И 12-летним пацанам я бы тоже не доверяла.
2nd-Jul-2014 08:59 am (UTC)
не обязаны, но будут - факт.
с пацанами проще - я вижу, как они возюкаются с другими малышатинами на площадке. короче, я в раздумьях, честно.
гулять - нет, дойти 5 минут до магазина и обратно под присмотром старших детей - думаю.
1st-Jul-2014 08:43 pm (UTC)
Ох ты ж йолки. Во дает
2nd-Jul-2014 05:50 pm (UTC)
Дочка умница! Но я бы одну не пускала в таком возрасте. Ей же меньше 4, верно?

Можно же создать ей иллюзию самостоятельности, то есть незаметно идти сзади. И щеколду можно заковыристую, которую ребенок сам не откроет даже со стулом.
2nd-Jul-2014 09:27 pm (UTC)
незаметно сзади не вариант, надо как-то договариваться, думаю
15th-Jul-2014 09:26 am (UTC)
Мы в деревне живем, все друг друга знают, и ларечница тоже, до магазина 10 минут, но через две улицы. У меня ходят лет с пяти старшая и мелкая с ней. И на великах ездят. Другое дело, что не заставишь за батоном сгонять - надо пообещать жевачку на сдачу. А вашей одной, конечно, еще рано. Просто, как в той песочнице, подойдет какая-нибудь тетя поинтересоваться, почему девочка одна да и сведет в милицию. Вам оно надо?
15th-Jul-2014 09:33 am (UTC)
Ну сведет, милиция-то в том же дворе. Товарищи из милиции меня почти все в лицо знают.
Да и не поинтересуется никто, думаю, тут ВСЕ дети так гуляют.

Но, вроде, интерес у барышни поутих, так что я выдохнула пока.
15th-Jul-2014 09:27 am (UTC)
И вообще это ненадолго. Пока ново и интересно. Мои, говорю же, первые 2-3 раза сбегали, а потом надоело "за просто так".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jul 23rd 2018, 1:26 pm GMT.