| Вчера ребенок разбудил меня с утра пораньше со словами "мама, закрой за мной дверь". Подлетев на кровати в предынфарктном состоянии, я обнаружила полностью одетую и обутую по погоде дочь с сумочкой наперевес.
- Куда ты собралась, деточка? - спросила я, стараясь особо не выдать дрожь в голосе. - Молоко закончилось, в магазин. - *непереводимая игра слов* спасибо, что разбудила. давай пойдем вместе. А деньги ты взяла? - Взяла, вот (показывает полные карманы мелочи). Я сяма! - Солнышко, давай пойдем вместе! - Нет, сяма!
Через полчаса препираний договорились, что пойдет сама, а я пойду следом. В общем, по проезжей части во дворе она шла грамотно, от машин щемилась на обочину. У магазина сказала "стоп, мама! не ходи!", я подождала на улице, через 3 минуты вышла счастливая с бутылкой молока и петушком.
И вот теперь я в раздумьях. Она ОЧЕНЬ настаивает теперь ходить в магазин сама. С одной стороны, я на такое пойтить не могу. С другой, магазин во дворе. Дети у нас лет с 4 гуляют в большинстве самостоятельно, причем присматривают друг за другом, видела не раз. Продавщицы в магазине ее знают. Движение во дворе не интенсивное, но машины ездят. Самую опасную часть пути по двору (где машины ездят) я могу отследить из окна (а толку-то), дальше 50 метров по пешеходной дорожке, которую мне перекрывает угол соседнего дома. Во дворе же у нас суд, прокуратура и отделение полиции, и кто-то из сотрудников постоянно курит на крыльце, т.е. как раз вот эти 50 метров она в их зоне видимости. С третьей, молока в магазине может, например, не оказаться, и не придет ли ей в голову пойти либо в большой магазин в соседнем дворе (а это уже через дорогу и огромный супер) или в палатку за домом (до которой 50 метров всего, но надо ж/д пути перейти. ветка запасная, движения по ней почти нет, но пару раз в неделю меееедленной сапой проползает товарняк)? Этой может.
Как же меня колбасит-то. Пока озадачила мужа врезать на внутреннюю дверь щеколду на высоту, деточке недоступную даже со стулом. |
ходить со мной она скоро откажется, это ясно, как божий день.
думаю договориться с соседскими пацанами (им лет по 12), что по звонку составят ей компанию до магазина и обратно за небольшое вознаграждение с моей стороны.
минус этого варианта -- можно запугать малышку.
профит -- она не только поймёт истинные причины, но и сама станет осторожнее.
Edited at 2014-06-30 12:52 pm (UTC)
И долго-долго рассказывать, почему именно нет.
Это как раз правильный момент, чтобы сказать, что не все люди на земле добрые.
т.е. я-то запрещаю, как тиран, но деточка чхать хотела на мои запреты
По поводу одной ходить - нет, конечно. Она невысокая, водитель может не заметить, даже не небольшой скорости. Ситуация, когда она испугается чего=то, а говорит еще не всегда понятно и пояснить не сможет - тоже не исключена. Ну и да, вдруг захочет еще чего-ниб и пойдет туда, куда хочется.
Я бы попрбовала рассказать про то, что существуют злые люди и т д.Ну т е 4, а тем более 5 лет - дети совсем другие, их можно в магазин во дворе
Я извиняюсь что не по теме - специально так подбирали квартиру? :)
Мне иногда страшно - что будет с тем поколением, кому сейчас уже 10-12 : сидящая дома мама и везде только с ней ( в песочницу и в школу, в кино и к друзьям, на кружки и в магазин, делать уроки и кушать вместе, в гости к бабушке и в музеи вместе.). у младшего ( ему как раз 12) в классе, чтоб дети друг к другу сходили в гости мамы договариваются.... и о, ужас, он единственный, кому разрешают иногда домой на автобусе самому ехать ( мне человек восемь рассказали про ужасы, что могут похитить). У нас во дворе дети гуляют только в сопровождении ( где стайки мальчишек и казаки-разбойники?) А что будет с человеком дальше, когда любое его действие - только со взрослым ответственным человеком?
Edited at 2014-07-01 06:08 am (UTC)
В 13 лет я себе свободу выгрызла зубами и в 15 уже сама каталась на другой конец Москвы в вуз на подготовишки, возвращалась в 23-30.
Но только потому, что кругом видела, что такое ненормально.
с пацанами проще - я вижу, как они возюкаются с другими малышатинами на площадке. короче, я в раздумьях, честно.
гулять - нет, дойти 5 минут до магазина и обратно под присмотром старших детей - думаю.
Можно же создать ей иллюзию самостоятельности, то есть незаметно идти сзади. И щеколду можно заковыристую, которую ребенок сам не откроет даже со стулом.
Да и не поинтересуется никто, думаю, тут ВСЕ дети так гуляют.
Но, вроде, интерес у барышни поутих, так что я выдохнула пока.