a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Призраки прошлого

Сделка закончилась. Можно было бы, конечно, через 3 минуты нырнут ь в вестибюль «Маяковской» и поехать забирать ребенка у мамы. Вместо этого я свернула у Волконского в переулок и пошла неспеша на Патриаршие, мимо детской площадки, и дальше, вниз по Бронной.
Тыщу раз я гуляла по этим переулкам в слинге и позже с коляской. Вот с этой штуковины Стаська, повизгивая от ужаса, впервые в жизни скатилась с горки. Вот здесь мы сидели с ней в кафе и пили я – чай, она – воду. А помнишь новогодний каток и цветные лампочки над прудами? А вон там? Как вечно мешал проезду этот порог. Вот детский садик, куда меньше чем через неделю должна была пойти моя дочь. Вот балкон, на который я любовалась на протяжении 6 лет – с какой любовью он обустроен. Вместо «Академии» внезапно кафе «Аист». Да, они здесь часто меняются, как я забыла?
Такое ощущение, что это все было невозможно давно, в прошлой жизни, было не со мной.

Нет, я ни минуты не жалею, что переехала, но как же остро я скучаю по этому сумасшедшему городу, стоит лишь оказаться в его сердце.
Я уже не мыслю жизни здесь, но и плохо представляю – стоит снова приехать – ту, вполне себе реальную – жизнь без него. Он затягивает, как наркотик-галлюциноген, оставляя в качестве похмелья ощущение разбитого зеркала.

Я рада, что планам переехать далеко-далеко не суждено было сбыться. Что есть возможность: 2 часа – и ты снова тут, в этом пекле, в этом круговороте, в этом вечном движении. Главное, не кидаться в омут с головой (хотя этого хочется больше всего), не захлебнуться, вовремя вынырнуть.

Наступление осени здесь не так чувствуется, как за городом. Здесь, в столице, еще прохладное лето, а там уже везде желтеют листья, налилась красная рябина и в легком  светлом прозрачном воздухе дрожат паутинки чувств. До Москвы это все доберется тоже, но позже. Мягко вкрадется в сердце сентябрь. Я буду сидеть в уличном кафе, с кружкой горячего пряного глинтвейна и вдыхать ароматы осени: корицу, ваниль, апельсин…О чем я буду думать тогда?
Tags: Тверская, город нон-стоп, из жизни идиотов, отпусти меня чудо-трава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments