a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Землеройки и сила духа

Оригинал взят у batworker в Землеройки и сила духа
Коллега рассказал, как пример того, что иногда у близкородственных видов, крайне трудно различимых внешне, может быть совершенно разное поведение.
Землеройки-бурозубки, на взгляд человека непаосвященного, все на одно лицо. Причем лицо это исправно напоминает серую морковку с глазами. Нет, разумеется, если присмотреться получше, то обнаружится разница в размерах, особенностях окраски, длине хвоста, соотношении высоты зубов и т.п. Но все равно среди бурозубок есть виды, которые нелегко различать даже специалистам.
Работая в Швейцарии, коллега, помимо прочего, сравнивал поведение двух таких вот похожих как братья видов. Назовем их для простоты А и С. А - полигам, на течную самку сбегаются самцы с половины леса, а в остальное время они бегают по этому лесу, ища, что бы пожрать. С - более территориален и более постоянен: самка и самец занимают один участок и могут пользоваться общим убежищем. А - наглее и немного крупнее в среднем, чем С. Надо заметить, что бурозубки - довольно духовитые существа, но речь пойдет о силе совершенно другого духа.
Чтобы выяснить хзарактер индивидуальных взаимодействий, зверьков ссаживали в террариуме. Двое ссаженных вместе А (если только один из них не течная самка), немедленно бросались друг к другу, выкрикивая взаимные оскорбления, и начиналась драка. Какое-то время по террариуму носился верещащий и кусающийся клубок, пока не определялся победитель. Побежденный забивался в угол и там сидел, по возможности - тихо и незаметно, а победитель отправлялся исследовать территорию в поисках еды и еще чего-то полезного. Проходя мимо соперника, он окусывлся на него и вообще всячески старался показать, сколь глубоко он, соперник, пал.
Двое ссаженных вместе С, разумеется, тоже любовью друг к другу не пылали. Однако, встретившись, они вставали в боевые стойки и начинали всячески оскорблять друг друга, при этом как правило так и не переходя собственно к драке. Этакое бесконтактное карате. После некоторого количества оскорблений, угрожающих поз и уничижающих выражений лица определялся более слабый, который признавал себя таковым, первым покинув ринг. Однако в угол никто не забивался, оба зверька начинали исследовать территорию и лишь при встречах победитель шипел на побежденного, напоминая, кто здесь главный.
Разумеется, такая разница в поведении вызвала желание посмотреть, а как будет протекать межвидовой конфликт. Более тяжелый и агрессивный, А немедленно бросался в драку, желая угрозами и укусами показать кто здесь царь. И, разумеется, показывал. Однако, к его удивлению, через некоторое время выяснялось, что побежденнй, вместо того, чтобы оплакивать свою участь, сжавшись в углу, как ни в чем не бывало бегает и ищет, что бы пожрать. Разумеется, А, возмущенный такой непонятливостью, вновь бросался учить мерзавца, и все повторялось. Но нет, и во второй, и в третий, и в четвертый раз наученный жизни С не понимал, где его место и продолжал что-то делать. И вот тут, видимо, абсурдность этой ситуации захлестывала А и он забивался в угол и сидел там, несчастный, пока неоднократно битый им С искал хавчик.
В природе такая разница приводила к несколько неожиданному результату. Коллега изучал бурозубок на склоне Юрских гор, где пояс смешанного леса с богатой подстилкой сверху переходил в ельник-мертвопокровних, а снизу - в полосу невнятной растительности, оставшуюся при понижении уровня озера. Так вот, хороший лес занимали С, а более сильный физически и агрессивный А селился в мертвопокровнике и в прибрежной растительности, по-видимому уступая более сильному духом сородичу.
Tags: извините не могу не поделиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments