В качестве эпиграфа:
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
(с) bashorg
Депутаты решили бороться с олбанцким законодательно.
Запретить использовать никнеймы? Вводить штраф за олбанцкий? Товарищи депутаты охуели, я щетаю.
Нет, каюсь, сама в собственном диссере выловила три смайла, из них один грустный :). Еще один выловил научник.
Но ёлки-палки, какого хрена бороться с последствиями, не собираясь лечить причину?
Олбанцкий, как следует из приведенного выше примера, - это не бизграмматнасть. Это как раз очень хорошая грамотность. Олбанцкий абсолютно безопасен для тех, кто УЖЕ владеет русским языком, а умение пользоваться родным языком должно, по идее, быть заложено в ученике классу к третьему. Для этого не требуется никаких титанических усилий: нужно всего лишь, чтобы ребенок много читал. Разумеется, не форумы в интернете, а качественную художественную литературу. Но нам же проще, чтобы он смотрел "Телепузиков", "Симпсонов" и "Саус парк", развлекался ГТА4 и Контрстрайком, имел в возрасте 7 лет аккаунт вКонтакте - лижбы немешал (да, это чудное словосочетание найдено на одном из мамских форумов).
Безграмотность - это следствие низкой культуры чтения. Да и низкой культурой масс в целом. Когда-то наша нация была самой читающей в мире. Сейчас, спасибо Фурсенко, количество уроков литературы в школе сокращается, смысл изучения произведений сводится к натаскиванию на сраный ЕГЭ, а сами произведения изучаются по книжкам "краткий пересказ..." А чё? Тупоголовым стадом гораздо проще управлять, чем думающими людьми. Так чему же удивляться?
С безграмотностью действительно стоит бороться. "Гармоны", "гениколог", "пашаговая инструкция", "согласно приказа" и "извените" (я уже молчу про произвольно расставленные запятые и общую конструкцию предложения в объявлении Мосгортранса "в интересах вашей безопасности, при обнаружении бесхозных вещей и подозрительных предметов, немедленно, сообщите водителю") - это гораздо более серьезная проблема, нежели олбанцкий. И введение штрафов за орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки в объявлениях и рекламных текстах было бы неплохим вариантом. А то странно видеть на информационном стенде в УФМС слово "гостарбайтер", а в магазине на ценнике - "перожок". Может, хоть корректоры начнут цениться.
Но гораздо проще "взять и запретить". Проблемы школьного курса литературы никто решать все равно не будет.
ЗЫ На самом деле, я думаю, что вся эта шумиха отнюдь не из-за олбанцкого, нам нужен повод анонимусов развиртуализировать.