a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Ну и кто мы после этого?

После просмотра клипа с выборов Сочи-2009 byromanik  я решила, что, пожалуй, все же напишу.

Наш народ действительно заслуживает то, что имеет. То правительство, тот уровень жизни и то состояние общества.

Кто такие эти тетки из клипа? Обычные училки, библиотекарши, врачи. Именно они после выборов будут - первыми - жаловаться на низкие зарплаты, на то, что сына избили на улице гопники, на то, что цены ползут вверх, на то, что милиционеры расстреливают мирных жителей. Но именно они страну к этому и привели. Да, ИМЕННО они.
"Они подневольные люди, им как сказали, так они и сделали, у них зарплата маленькая, а тут премию дадут, а иначе школу закроют".
А теперь вспомним, что составы УИКов не меняются кардинально десятилетиями. И именно потому, что десятилетиями эти тетки считали так, как им "приказали" сверху, случилось то, что случилось. А ведь стоило один-единственный раз поступить честно - и больше бы никто_никому_ничего не приказывал.

А есть еще категория таких, которым "неудобно спорить с коллективом", "да и вообще, разве наш директор чего ужасное натворит?"

Врут те, кто объявляет себя "выше политики" или "вне ее". Как часто я слышу "меня это не касается" и "а я что? мне как сказали - так я и сделал... а то бы уволили".

Именно - слышите - именно благодаря этим людям, которые боятся лишиться работы, мы и живем в обществе, в котором за право ВЫБИРАТЬ можно поплатиться правом на труд. Не главные_политики_страны, не особо рьяные подхалимы на местах сотворили это. Это сотворили трУсы, которые трясутся за свою задницу. Это в первую очередь их вина, что мы имеем то, что имеем.
А таких в нашей стране - большинство.

Современная российская действительность такова, что если до дня выборов на победу должна работать в основном команда кандидата, то день выборов - это общее дело, как бы пафосно это не звучало. К сожалению (или все же - к счастью?) российское общество дошло сейчас до того состояния, когда для того, чтобы сделать свой осознанный выбор просто прийти на участок и проголосовать - недостаточно. Чтобы СДЕЛАТЬ свой выбор надо сделать еще ой как много. Минимально - участвовать. Минимально - делать по-своему, несмотря на давление извне. Максимально - поступать как romanik. Сейчас ой как не хватает адекватных наблюдателей. Которые не боятся вступать в конфликт с председателями и членами комиссий.  

В марте следующего года, если ничего не поменяется, мне предстоит вести выборы в ЦАО Москвы. И я наперед знаю, КАК оно будет. Пенсионеры-наблюдатели от КПРФ, мирно спящие на своих стульчиках и одергивающие "молодежь": "да мы тут не одни выборы вместе все, мы всех знаем, никто мухлевать не будет". Обнаглевшие от полной безнаказанности председатели УИКов. Ребята-милиционеры, которые пытаются разобраться, как же на самом деле по закону. Бомжи, торгующие бюллетенями за десятку. Избиратели, сообщающие о нарушениях, но в массе своей отказывающиеся быть свидетелями. Наблюдатели, которым в час ночи начинает хотеться спать, и они подстегивают комиссию к нарушениям: "Это мы чего, каждый бюллетень поднимать будем? Одурели? Соберем по стопочкам, раздадим их да посчитаем!" Пустые бланки протоколов, уезжающие из УИКов. Будет ночь в одном из ТИКов, будет знакомый по двум кампаниям и ненавидящий меня по ним же председатель ТИКа, смирившийся с необходимостью правильного порядка приемки протоколов, который на все заявления участковых председателей "да пох на этих наблюдателей, мы ща все заполним как надо, ты чего?" будет вяло махать рукой в мою сторону и с раздражением в голосе объяснять: "рисуйте свои цифры где хотите, но не здесь. видишь вот ту суку? УК, статья 142, и она это действительно сделает".

Да, и еще я знаю, что каждый, кто прочитает сейчас это, подумает про себя: "Но это уж точно не про меня все". Ошибаешься, дорогой. Это и про тебя тоже. Тебе ведь лениво пойти наблюдателем, правда? Ты ведь проголосуешь по открепительному, если тебя попросит начальство? Ты ведь сразу откажешься ставить подпись в составленном наблюдателем протоколе о нарушении, как только узнаешь, что нужны твои паспортные данные и номер телефона?
Ну и что ты после этого хочешь?
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments