?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Как делать свой выбор 
21st-Feb-2012 02:54 pm
По умолчанию
Оригинал взят у chihsv в Как делать свой выбор
В силу многих обстоятельств я перечитываю множество сообщений в ЖЖ, соцсетях, форумах и т.п. о выборах президента РФ. И вижу одну огомную ошибку людей, которые и свою позицию вроде проявить хотят, и выбор им проще не делать. Это я о людях, которые хотят прийти и ИСПОРТИТЬ бюллетень.
Нет, конечно, после того, как член УИК выдал вам бюллетень вы можете делать с ним все, что захотите, вообще все. Вы можете унести его домой и повесить в рамочку, использовать в качестве туалетной бумаги. Можете нарисовать смешную рожу и тем самым внести хоть какое-то разнообразие в подсчет голосов. Члены УИК с удовольствием и юмором относятся ко многим "творениям", но до адресатов такие послания не дойдут, увы...
Но самое главное: ИСПОРТИВ бюллетень вы вообще выбываете из подсчета голосов. Проценты за каждого кандидата считаются от числа ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ бюллетеней.
Например на избирательном участке 2500 человек. Проголосовало (получило бюллетени) 1500. При подсчете голосов действительных бюллетеней оказалось 500. И все 500 за Васю Пупкина. Вася Пупкин набрал на этом избирательном участке 100%.
Если вы хотите испортить бюллетень, можете не напрягаться, можете просто не идти вообще, результат будет абсолютно одинаков.
Если уж вы пришли на избирательный участок, выбирайте уж из кого есть, все равно президент будет выбран. Вопрос только кто (я реально вижу 2-х кандидатов), и в каком туре.
Зы: не, меня конечно же выборы в один тур очень-очень порадовали, в силу природной лени и не желания работать без выходных, и лишние сутки без сна. Но как гражданину РФ мне прям очень охота второй тур, прям вот оплеуху им такую зарядить.
Ну и? 
21st-Feb-2012 10:58 am (UTC)
Ты за кого голосуещь?
21st-Feb-2012 11:01 am (UTC)
я в тяжких раздумьях
21st-Feb-2012 11:06 am (UTC)
Я пока решила не ходить. Не вижу я никакого выбора на этих выборах.
21st-Feb-2012 11:14 pm (UTC)
тоже не выход.
"проголосуют" за тебя.
22nd-Feb-2012 06:04 am (UTC)
А какая разница? Ну то есть явно что будет Путин. Хоть со мной, хоть без меня. Тем более что остальные кандидаты мне тоже очень не нравятся.
21st-Feb-2012 11:20 am (UTC)
>>ИСПОРТИВ бюллетень вы вообще выбываете из подсчета голосов. Проценты за каждого кандидата считаются от числа ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ бюллетеней.

Я не юрист и, может быть поэтому, для меня этот пункт неочевиден. В законе о выборах президента указано в Ст.76 п.3

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

Насчет установленной формы бюллетеней пишется в ст. 73.п.12
При сортировке избирательных бюллетеней участковая избирательная комиссия отделяет бюллетени неустановленной формы, то есть не изготовленные официально либо не заверенные избирательной комиссией. Избирательные бюллетени неустановленной формы при непосредственном подсчете голосов избирателей не учитываются. Такие бюллетени упаковываются отдельно и опечатываются.

Разве это не означает, что бумажка выданная избирателю членом избирательной комиссии, за которую избиратель расписался, является тем самым бюллетенем установленной формы, независимо от того сколько неприличных букв на ней потом начеркают?

Как разобраться?





Edited at 2012-02-21 11:25 am (UTC)
21st-Feb-2012 06:32 pm (UTC)
Да, в протоколе есть строка "количество избирателей, принявших участие в голосовании", в нее попадут все, кому был выдан бюллетень. Есть другая строка "количество действительных бюллетеней" - вот в это число испорченный бюллетень не попадет.
21st-Feb-2012 06:37 pm (UTC)
Ок, не попадет, голоса из него не учтутся вообще никому из. И не "размажутся" на всех в списке пропорционально, как в случае с парламентскими выборами. Но этот бюллетень будет же в числе тех, от которых отсчитывается 50% нужных для победы в первом туре. С точки зрения голосвания "против Путина" чем этот вариант хуже галки за какого-нибудь кандидата?
21st-Feb-2012 06:42 pm (UTC)
Завтра проверю еще раз.
21st-Feb-2012 06:39 pm (UTC)
Я завтра специально попробую ввести протокол с большим количеством испорченных бюллетеней, и посмотрю проценты, НО первый раз на тренировках мы вводим недействительные протоколы УИК с формулировкой "невозможно осуществить достоверный подсчет голосов", меня это как-то настораживает...
21st-Feb-2012 07:22 pm (UTC)
В-общем, не верно по двум причинам.

1. Чисто русская специфика. Местечковые избиркомы ведут список людей, которые не голосовали никогда в жизни. Одна из практик вброса состоит в том, что за этих людей под самое закрытие участков расписываются в ведомости и вбрасывают бюллетени, как будто они пришли и проголосовали. Этот способ хорош тем, что вброс не оставляет практически никаких следов (в отличие от массового голосования по открепительным, например).
Так что если вы боитесь, что кто-то проголосует за вас - всё же стоит прийти и получить бюллетень. Дальше можно унести его с собой, написать в клеточках для галок матерное слово и так далее.

2. Графу "против всех" отменяли не просто так. Считается, что если хотя бы пару процентов оторвало зад от дивана, пришло и проголосовало против всех - значит в бюллетене представлены не все слои общества, и например, не хватает каких-то партий, которые могли бы эти несколько процентов собрать. То есть демократия слишком уж управляемая и не совсем демократичная.
Технически, порча бюллетеня позволяет достичь ровно того же эффекта. Избиркомы вынуждено публикуют суммарное количество испорченных бюллетеней, и этот процент можно посчитать. Поэтому его, кстати, перестали сообщать по зомбоящику одновременно с исчезновением графы "против всех". Но на сайте ЦИК он есть, и кому надо - могут его посмотреть.
21st-Feb-2012 10:20 pm (UTC)
я прекрасно знаю всю избирательную специфику - благо, руководителем юр.службы избирательного штаба работала.
пост о том, что сейчас такая идиотская ситуация, когда надо приходить, брать бюллетень и ГОЛОСОВАТЬ. единственно возможный выход, даже при условии, что альтернативы Пу все тоже рожами не вышли...
21st-Feb-2012 10:45 pm (UTC)
Ну в Ваших-то знаниях я нисколько не сомневаюсь, простите если что:) Мой комментарий больше рассчитан на ваших читателей, которые уважают Вас как юриста.
Понимаете, мотивация в стиле "а давайте выберем Зю или Про, лишь бы "вот оплеуху им такую зарядить" - ну это детский сад какой-то. "А давайте прыгнем с крыши, чтобы рассердить училку". Путин - концентрированное зло и всё такое, но Зю и Про ещё хуже.
Многие люди и на Болотной, и на этих выборах а) осознанно против всех предложенных кандидатов и б) не хотят, чтобы их голос украли и приписали любому кандидату. Подчеркиваю - любому. Вот для них порча/вынос бюллетеня решает обе задачи. А тот текст, который вы перепостили - вводит их в заблуждение.
21st-Feb-2012 11:13 pm (UTC)
в том-то и беда, что это тоже не решение задачи.
даже если в урне будет всего 1 бюллетень, и тот за Пу - все равно президентом будет Пу.

у этой задачи вообще нет решения, кроме майдана, увы:(
22nd-Feb-2012 07:13 am (UTC)
а чо, и порог явки отменили штоле? О_о
22nd-Feb-2012 11:13 am (UTC)
Еще в 2006 году.
22nd-Feb-2012 11:27 am (UTC)
чот я то ли упустила то ли забыла уже.
охренеть, короче, кругом враги.
This page was loaded May 21st 2018, 5:18 am GMT.