?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Про то, как банки "проверяют" ипотечные квартиры 
25th-Jan-2012 01:01 am
По умолчанию
Извините те, кто увидит это в ленте дважды. И извините меня, собственно, герои этой истории, перед вами я особенно виновата. Но не написать не могу. Меня всю колотит.

Покупают мои друзья квартиру. В ипотеку. Ее проверяет банк.


Хозяева - два брата. Два года назад у них умерла мать, оставив им в наследство квартиру. Муж матери (отчим) от своей доли  наследства  отказался в пользу ее сыновей (т.е. как раз нынешних хозяев). Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону - по 1/2 квартиры каждому сыну. В квартире при этом продолжал жить отчим. В ноябре прошлого года отчим умер, и дети пошли продавать квартиру.

Банк запросил документы, проверил квартиру и дал добро.

Параллельно квартиру проверяла я. Спросила у хозяев, когда их матерью была приобретена квартира - до брака или в браке. Говорят - до брака. Ок, я тоже даю добро с условием о том, что на сделку приносят свидетельство о браке или, на худой конец, его копию.
И вот в разговоре с риэлтером случайно выясняется, что квартира-таки была приобретена в браке. "А что такого-то?" Поймав челюсть в районе пола и матюкнувшись, интересуюсь, ну может тогда было соглашение о разделе имущества? брачный договор? договор дарения? "А что такого-то?" - еще раз интересуется риэлтер.
И я ей в красках рисую. Что если квартира была куплена наследодателем в браке, то отчим продавцов всяко был собственником половины. И что самим продавцам нотариус должен был выдать свидетельство каждому на 1/4 квартиры, а не на половину. И что у умершего в ноябре (еще и полгода не прошло) отчима вполне могут быть дети от предыдущих браков. Наследники. Имеющие право на половину квартиры.

Нотариус ошибся. Ошиблась регпалата. И ошибся банк.
"Сейчас перезвоню", - говорит риэлтер продавцов. Через десять минут она звонит мне с одной-единственной фразой: "Мы вернем вам аванс".

Вот какого хрена? Какого хрена юротдел банка ЭТО одобрил?!?! Они там что, слепые все сидят? Я просто в глаза юристу, который это одобрил, посмотреть хочу.
Извините, мне сейчас, правда, очень хреново.
Потому как я в красках представляю тот пиздец, который бы был, если бы мы увидели это свидетельство только на сделке.
Ну и? 
24th-Jan-2012 09:15 pm (UTC)
Тоже испытываю некий дискомфорт по этому поводу.
Со своим нулевым "владением" законом:
- Знала, что могу вступить во всё наследование в течении полугода (брат и сестра были за рубежом) после смерти мамы...
*Понимаю Ваш шок - это же элементарно.(((
Вы сейчас практически азбуку повторили.)))
24th-Jan-2012 09:41 pm (UTC)
а потому что человеческий фактор - он всегда есть
кому-то позвонили, кого-то оторвали, кому-то звездов вовремя не выписали
у немцев, насколько я знаю (ситуация была лет пять назад) существуют опросники для таких случаев с элементарными вопросами, которые вы только что озвучили, поэтому человек не просто проставляет "галки" мысленно, а хотя бы пару секунд над ними думает
24th-Jan-2012 09:46 pm (UTC)
жесть
24th-Jan-2012 11:02 pm (UTC)
Проверяют они, угу. Подруга моя, в ипотеку купившая квартиру, не могла выбрать сама, у кого купить - можно было только у тех застройщиков, которых одобрил банк. В результате права собственности через три года пришлось получать через суд. Квартиры были перепроданы несколько раз - застройщик не имел денег на строительство. Банк проверил, ага.
24th-Jan-2012 11:07 pm (UTC)
омг, ваще за гранью
24th-Jan-2012 11:28 pm (UTC)
да уж (. представляю, как на сделке бы волосы дыбом встали и холодный пот прошиб.
25th-Jan-2012 01:01 am (UTC)
блин, классика жанра...
25th-Jan-2012 05:03 am (UTC)
Это к вопросу о работе риэлтеров...
Муж чуть ли не каждую запятую сам проверял. В итоге во время сделки отправил тетю наших продавцов документ переделывать. Она очень злилась, но пошла, т.к. сама лоханулась - ошибку допустила.
26th-Jan-2012 12:13 am (UTC)
а вы в итоге-таки купили квартиру?
25th-Jan-2012 05:35 am (UTC)
очень много нотариусов в стране вот так выдают если умерший титульный владелец
и очень их трудно переубедить, некоторые рег.палаты в регионах тоже так считают
ваще жесть
чо там с нотари сделали?
26th-Jan-2012 12:15 am (UTC)
да пока еще ничего, вчера ночью только обнаружили.
причем риэлтер продавцов считает, что нотар прав, т.к. "ну он же отказ написал!"
25th-Jan-2012 05:44 am (UTC)
Понабрали по объявлениям, чо...

Хорошо, что сейчас выяснилось. Представляю твой шок, меня б тоже колотило.
25th-Jan-2012 06:40 am (UTC)
дети от предыдущего брака это реально непроверяемая подстава. поменял человек паспорт и все. как их искать?
25th-Jan-2012 06:49 am (UTC)
- в банках проверка ипотечных квартир весьма условная, ориентироваться на андеррайтеров банка при покупке квартиры в ипотеку не то, что странно - просто недопустимо. Если при этом банк - крупный игрок на ипотечном рынке (типа сбера, дельты или еще чего-нить такого) то вдвойне странно ориентироваться на заключение по квартире банковских работников.
- росреестр регистрирует то, что что подано на регистрацию, при условии не противоречия данным ЕГРП. Написано в свидетельстве о праве на наследство - по 1/2 - значит, по 1/2 и зарегистрируют. Большее внимание уделяется нежилью, по квартирам ситуация гораздо проще ))
- я бы не сказала, что однозначно все плохо. Оспоримо - да. Нервно - да. Перспектива - пара лет судов с потенциальными наследниками. Клиент должен такой риск понимать. Но ни банк, ни росреестр здесь ни при чем. К нотариусу еще могут быть вопросы, но если это убеленный сединами мэтр - тоже все понятно - сам давно не работает, а девочки, оформляющие наследство, штампуют все.

Собственно, за это деньги заюр. сопровождение и берутся )


26th-Jan-2012 12:36 am (UTC)
дык самое распространенное заблуждение: я покупаю по ипотеке, нахрена мне юрист, банк все проверит, да еще же страховая.
26th-Jan-2012 06:47 am (UTC)
На ситуацию можно посмотреть и с другой стороны ))) Это ж хорошо !!!!! Потом, за участие в процессах, можно будет брать совершенно другие гонорары ! И клиент в следующий раз не будет заниматься самодеятельностью.

как говорила моя преподавательница по гражданскому праву, очень профессиональный адвокат - "ничего страшного, что вы так плохо изучаете предмет, не слушаете лекции и не готовитесь к семинарам. Пока вы так плохо учитесь, у меня больше возможностей оказывать услуги, больше доверителей и больше гонораров".
26th-Jan-2012 07:26 am (UTC)
Ковалева? :)
26th-Jan-2012 08:06 am (UTC)
я не в звездном вузе училась, так что - нет ))
25th-Jan-2012 07:00 am (UTC)
меня сейчас пробил холодный пот... но у нас они вроде давно разведены :) и мама давно умерла... жесть!
26th-Jan-2012 12:37 am (UTC)
так, спокойно!
25th-Jan-2012 08:56 am (UTC)
если бы эта ошибка была незамечена и сделка прошла - можно ли было бы защититься от (части) последствий с помощью страхования?
26th-Jan-2012 01:09 am (UTC)
увы, страховка же только на период выплаты ипотеки и только на сумму кредита.
25th-Jan-2012 12:09 pm (UTC)
Ебануться!
26th-Jan-2012 09:31 pm (UTC)
есть и другие примеры, банк предупреждал о подставах, которые пропускал риэлтор со стороны покупателя.. человеческий фактор, мать его..
29th-Jan-2012 07:55 pm (UTC)
legal due dil...
ведь ты несёшь ответственность перед клиентом за эту сделку, к тебе и вопросы пошли бы есличо...
Молодец!

Edited at 2012-01-29 07:58 pm (UTC)
This page was loaded Aug 18th 2018, 10:33 pm GMT.