a_supergirl (a_supergirl) wrote,
a_supergirl
a_supergirl

Categories:

Про то, как банки "проверяют" ипотечные квартиры

Извините те, кто увидит это в ленте дважды. И извините меня, собственно, герои этой истории, перед вами я особенно виновата. Но не написать не могу. Меня всю колотит.

Покупают мои друзья квартиру. В ипотеку. Ее проверяет банк.


Хозяева - два брата. Два года назад у них умерла мать, оставив им в наследство квартиру. Муж матери (отчим) от своей доли  наследства  отказался в пользу ее сыновей (т.е. как раз нынешних хозяев). Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону - по 1/2 квартиры каждому сыну. В квартире при этом продолжал жить отчим. В ноябре прошлого года отчим умер, и дети пошли продавать квартиру.

Банк запросил документы, проверил квартиру и дал добро.

Параллельно квартиру проверяла я. Спросила у хозяев, когда их матерью была приобретена квартира - до брака или в браке. Говорят - до брака. Ок, я тоже даю добро с условием о том, что на сделку приносят свидетельство о браке или, на худой конец, его копию.
И вот в разговоре с риэлтером случайно выясняется, что квартира-таки была приобретена в браке. "А что такого-то?" Поймав челюсть в районе пола и матюкнувшись, интересуюсь, ну может тогда было соглашение о разделе имущества? брачный договор? договор дарения? "А что такого-то?" - еще раз интересуется риэлтер.
И я ей в красках рисую. Что если квартира была куплена наследодателем в браке, то отчим продавцов всяко был собственником половины. И что самим продавцам нотариус должен был выдать свидетельство каждому на 1/4 квартиры, а не на половину. И что у умершего в ноябре (еще и полгода не прошло) отчима вполне могут быть дети от предыдущих браков. Наследники. Имеющие право на половину квартиры.

Нотариус ошибся. Ошиблась регпалата. И ошибся банк.
"Сейчас перезвоню", - говорит риэлтер продавцов. Через десять минут она звонит мне с одной-единственной фразой: "Мы вернем вам аванс".

Вот какого хрена? Какого хрена юротдел банка ЭТО одобрил?!?! Они там что, слепые все сидят? Я просто в глаза юристу, который это одобрил, посмотреть хочу.
Извините, мне сейчас, правда, очень хреново.
Потому как я в красках представляю тот пиздец, который бы был, если бы мы увидели это свидетельство только на сделке.
Tags: бляди, в Ё - бывайте чаще!, квадратный метр, юрист это диагноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →