Top.Mail.Ru
? ?
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Подвешенный кофе. Делаем мир лучше.  
2nd-Nov-2011 08:35 pm
По умолчанию
Оригинал взят у alex_dubas</lj> в Подвешенный кофе. Делаем мир лучше.


Вы уже, конечно, слышали об этой замечательной неаполитанской традиции «подвешивать кофе». Если вдруг нет, то пусть за меня вам об этом расскажут два великих Тонино: Гуэрра и Бенаквиста.

Тонино Гуэрра: "Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит""Мне два кофе: обычный и "подвешенный"", берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит:"Наблюдайте дальше!".
Подходит группка из троих. Говорят:"Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!"
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется:"Скоро увидите!"
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
"Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."



Тонино Бенаквиста, «Малавита»: "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".







Красивая традиция, правда?

Она моментально трогает сердце и пробуждает в нас лучшие чувства. Если вы введете в поисковик эти два слова: “подвешенный кофе”, вы убедитесь, насколько велико у людей желание быть добрее.

Но одного желания ведь недостаточно, верно?

Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтером в Дом Престарелых.

Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи.

В сущности нужно сделать вот что:

Просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, что бы он ее передал по назначению.

Это ведь проще простого, на это способен каждый из нас.

Ок. Теперь нужно сделать так, чтобы об этом узнали те, кто с удовольствием выпил бы такой кофе хмурым утром. Для этого и существуют Средства Массовой Информации.

Неделю назад в эфире радиостанции «Серебряный дождь» я посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы подвешенный кофе в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?»

Сомневающихся было много. Прозвучала даже хорошая шутка про двух президентов: обычного и подвешенного.

Вот несколько аргументов, которые приводили скептики, утверждая, что в России эта традиция не приживется.

1) Кофе в России в три раза дороже чем в Италии – три евро «подвешивать» не так легко и беззаботно как один евро.

2) В кафе будут приходить бомжи и пугать респектабельную публику.

3) Обслуживающий персонал будет воровать.

4) Лучше бы вы подвешивали самсу или бинес-ланч.

Это вполне решаемые проблемы, было бы желание.

И сообщений и звонков от желающих принять участие в этой акции было намного-намного больше.

Тут же, в эфире, звучали контраргументы:

1) Это правда. Это наши реалии. Тем не менее, если человек может себе позволить пить кофе в Москве, значит он может себе позволить угостить другого. Никто же, ни от кого, ничего не требует.

2) Это решаемо: кофе на вынос, например. Бумажные стаканчики -удобны.

3) Возможно. Но, если бы все люди так думали друг о друге, то мы бы как человечество давно бы уже кончились, Нам просто необходимо верить друг в друга.

4) Это хорошая идея. Но давайте начнем с малого, потому что как мне кажется

«подвешенный» кофе – это

Не благотворительность. Это – солидарность.


Это когда ты видишь личность в другом человеке. Это когда ты помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе.

Ок. Так давайте начнем?

Прямо сейчас. Мы – уже)))

Итак, вчера, 1 ноября, в 16:30, в Москве, в магазине “Республика”, были “подвешены” первые шесть чашек эспрессо. Три “подвесил”– я, а три – Вадим Дымов, владелец “Республики”.

Там, на втором этаже, среди книг, дисков и альбомов есть уютная кафешка.

Девушки – бармены нальют их любому, кто зайдет и спросит.

И меня порадовала вот какая история. Вадим тут же вдохновился этой идеей и решил реализовать ее во всех своих магазинах, где есть кафе. Озадачил своих помощников, чтобы написали на доске мелом на видном месте, что именно здесь можно “подвесить” кофе для кого-то. Процесс идет.

Так что, знайте, друзья: зайдя в “Республику”, что на Тверской-Ямской, 10, и если у вас не хватает денег – вы сможете смело угоститься, взбодриться чашекой ароматного кофе.

Ну а если у вас денег хватает, то подвесьте там же чашку – другую. Для бедного студента, проигравшегося бонвиана или грустной девушки.

Начало положено.

Продолжаем?

Я уполномочен руководством радиостанции поддерживать эту историю с “подвешенным кофе” на “Серебряном дожде”. Буду периодически перечислять и пропагандировать в эфире новые кафе и места, где можно оставить или забрать “подвешенный кофе”. Так что (внимание владельцам кафе!) это еще и вполне себе приятная дополнительная реклама для заведений.

В данный момент сотрудники «Серебряного дождя» разрабатывают макет наклейки: «Здесь есть «подвешенный кофе»», делают специальные радиоджинглы про эту акцию, и создают специальные сообщества в живом журнале и фейсбуке. Скоро там можно будет обмениваться информацией: где и в каких местах можно «подвешивать» кофе. И наслаждаться им.

Ну а пока предложения и новости можно писать здесь, в комментариях.

Можно так же прислать письмо на мою почту (адрес в профайле).

И вот еще что: никогда не злоупотреблял этим, но сейчас как раз тот случай, когда перепост только приветствуется.

P.S. Какая прекрасная новость! Мне только что прислал вот эту фотографию Никита Житлов. Никита – директор по маркетингу сети кофеен «Кофеин». Они поддержали эту акцию. Пока тестируют ее в кофейне на Сретенском бульваре 6/1. И сделали, видите, божескую цену. 50 рублей. И кто-то уже воспользовался. Так держать!






Ну и? 
2nd-Nov-2011 04:43 pm (UTC)
какие они в кофеине хорошие)
2nd-Nov-2011 04:49 pm (UTC)
ну и текстище!
2nd-Nov-2011 04:59 pm (UTC)
Мне что-то кажется что у нас в культуре слишком уж живо стремление к халяве - люди у которых вполне хватает денег, могут себе этот кофе взять, ибо зачем тратить когда тут бесплатно дают)
Я вот что думаю - в кофе хаусе это было бы здорово сделать по флаеру - там ведь все равно вторая кружка полагается, а если заходишь один - вторая чашка может вполне быть лишней. Вот ее бы подвесить)
3rd-Nov-2011 11:15 am (UTC)
кстати, да
2nd-Nov-2011 08:45 pm (UTC)
очень мило =) однако я не верю в то, что это приживется у нас - слишком другой менталитет.
3rd-Nov-2011 06:09 am (UTC)
адаптировали бы название как-то, а то каждый раз язык смелешь объяснять, что за кофе и почему "подвешенный", имхо
3rd-Nov-2011 11:15 am (UTC)
вот да
3rd-Nov-2011 07:11 am (UTC)
ну подобное джонатан старк уже делал, просто более технологично
http://jonathanstark.com/card/
3rd-Nov-2011 07:12 am (UTC)
Джонатан Старк (Jonathan Stark) поставил любопытный социальный эксперимент. Он опубликовал в Сети информацию о своей платежной карте популярной сети кофеен и предложил всем желающим использовать её для оплаты своих заказов в американских кофейнях. Также он опубликовал подробную инструкцию о том, как пополнять карту – "для улучшения своей кармы". В твиттере программист завел специальный профиль своей карточки, где постоянно обновляется информация о балансе карты: сколько с неё потрачено и сколько добавили щедрые пользователи. Идея приобрела невероятную популярность буквально за несколько дней – оборот за 7 августа по карте составил 1246,65 долларов.


Идею "предоплаченного кофе" Джонатан почерпнул от итальянской традиции "caffe' pagato" ("предоплаченное кофе"). Во многих тамошних заведениях стало правилом хорошего тона оплатить чашку кофе (или несколько) для следующего посетителя, который может насладиться напитком совершенно бесплатно если нет денег (или желания) платить.
Джонатан Старк подчеркивает, что никоим образом не связан с сетью кофеен.
3rd-Nov-2011 11:15 am (UTC)
класс
12th-Dec-2011 11:11 am (UTC)
Как это здорово)
Хорошо было бы, если бы у нас это прижилось!
This page was loaded Mar 4th 2024, 1:33 am GMT.