?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Про бесплатные юридические консультации 
1st-Jun-2011 07:22 pm
По умолчанию
Давно хочу сделать ссылку на этот Флоркин пост

Originally posted by fl0ra at По итогам.
Вчера делала японский маникюр у соседки. Все хорошо, мне все понравилось, кроме мелочей, который мелочи, но БЛЯ.
Как же я задолбалась слушать от фрилансеров про то, что на что им нужны деньги, и какой у них с ними абзац.
Я не понимаю, почему эти же люди по дефолту считают, что ни у кого больше проблем с деньгами не бывает. У меня чаще всего появляется ощущение, что я не пришла расслабиться и заняться собой, а явилась с целью совершить акт благотворительности, подрабатать психотерапевтом, выслушивая, что и как. Я эту девушку видела второй раз в жизни и впервые говорила с ней больше 3х минут.
Я прихожу стричься или делать педикюр в салон, и мастера там почему-то не рассказывают мне о тяжелой жизни, хотя, наверное, и у них есть проблемы, как и я не рассказываю о своих проблемах. Правда, я о них и в первом случае не рассказываю.
При этом между делом многие стараются получить халявную юридическую консультацию, если откуда-то знают, что я юрист. Вводная о том, что у них с деньгами плохо, прозвучала, а мне же по дефолту деньги не нужны, потому что я не жалуюсь на их нехватку, поэтому я должна за услугу заплатить полную сумму и еще доплатить консультацией:) Вчера этого не было, но иногда присутствует.
В общем, я подумала-подумала. Буду в салоны ходить: пришла, мне все сделали, деньги отдала, чек получила. Сплошные приятные эмоции.
У соседки буду покупать крем для рук: он у нее хороший, а покупка крема занимает 2 минуты, а не 2 часа, как японский маникюр.
АПД. Выношу из-под замка по просьбе [info]a_supergirl

_____________________________

Я тоже фрилансер. Для своего положения (мать мелкого ребенка без нянь и практически без бабушек) я зарабатываю довольно неплохо. Да и вообще довольно неплохо зарабатываю. Но я не понимаю, почему люди, которым я плачу деньги за ту или иную услугу, считают, что я их еще и бесплатно консультировать должна по юридическим вопросам?

Одно дело, когда речь идет о друзьях. Тут это ОК и само собой разумеется.
Но совершенно другое - когда консультацию у меня пытаются получить маникюрша, массажист, курьер интернет-магазина (!!!), администратор бассейна, куда мы ходим с ребенком, бывшие коллеги-неюристы и т.п.
И третье (от чего я ваще охуеваю) - знакомые знакомых, которые считают вот так нормально позвонить незнакомому человеку, сообщить, что мой номер дал некто X и попросить "проконсультировать по несложному вопросику, Вы же бесплатно можете?"

Ну и? 
1st-Jun-2011 03:38 pm (UTC)
Тебя утешит, что у переводчиков и вообще у филологов в жизни та же фигня?
В частности, я от своей преподавательницы итальянского как-то очень похожий монолог слышала. Прихожу-де к зубному... ну я ж ее в продуктовом не отлавливаю с просьбой быстренько в рот мне глянуть?!
1st-Jun-2011 03:51 pm (UTC)
ыыыыыы!
1st-Jun-2011 03:40 pm (UTC)
1. ненароком подумала про себя... много думала...
2. у меня та же бодяга , вот только у нас народ любит поинтересоваться например в час ночи про все и вся, просто отрыв где-нить номер моей аськи. а еще купят тур ,а потом давай цены сравнивать.. вот зачем?
1st-Jun-2011 03:50 pm (UTC)
абзац, начинающийся с фразы, "одно дело" ты, разумеется, не заметила?
1st-Jun-2011 03:48 pm (UTC)
А что мешает просто сказать - нет, я не консультирую (бесплатно).
1st-Jun-2011 03:50 pm (UTC)
ничего, я так и говорю. но поражаться не устаю
(Screened comment)
1st-Jun-2011 03:54 pm (UTC)
можно я стибрю фразу про д'артаньяна и пидараса и буду использовать ее с указанием копирайта?
1st-Jun-2011 04:05 pm (UTC)
Согласна с fl0ra на все сто. Не понимаю почему опыт, знания, время специалистов по красоте и пр. ценны, а мое нет, почему за их работу (услугу) надо платить, а я консультировать должна бесплатно)
Пришлось несколько раз сменить таких наивных фрилансеров на тех, кто выполняет свою работу молча, качественно, по прейскуранту и не считает, что постоянный клиент ему еще что-то должен.
1st-Jun-2011 05:33 pm (UTC)
вот-вот
1st-Jun-2011 04:17 pm (UTC)
А самый интересный вопрос, когда узнают, что ты тоже фрилансер: "Ну и сколько в месяц получается?", что, не задают? :)))
Вообще, мне кажется, это от уровня воспитания каждого конкретного человека зависит. У меня есть примеры приходящих на дом/принимающих на дому специалистов, которые умеют говорить только о том, что тебе приятно (и когда приятно). А были случаи, когда в среднего уровня салоне меня стригли и попутно общались с коллегой: "а помнишь как мы вчера..., даааа"
1st-Jun-2011 05:33 pm (UTC)
не задают, к счастью.
1st-Jun-2011 05:43 pm (UTC)
хм.. это глупые фрилансеры. Те что поумнее, если и жалуются, то на слишком большой наплыв клиентов. Ну как в том анекдоте про адвоката, изображавшего диалог с очередным клиентом по телефону перед специалистом, который собирался ему тот самый телефон подключить )).

А по поводу консультаций другой анекдот, про ремонт принтеров напоминает.
( - вообще то, это мелочь. лучше попробуйте починить ваш принтер сами.
- а ваш начальник знает, что вы советуете потенциальным клиентам?
- Да это его идея! Мы после попыток самостоятельного ремонта больше зарабатываем!)

Проконсультировать - оно не жалко! Правда, обычно лучший совет: "обратитесь к юристу" ;)
1st-Jun-2011 07:01 pm (UTC)
хехе ))))
1st-Jun-2011 06:51 pm (UTC)
У меня не было таких ситуаций, чтобы вот достало.
Напротив, я (если уж сижу , к примеру, в салоне) готова совершенно бесплатно поговорить на общие темы вокруг да около и таким образом порекомендовать круг смежников ( себя в последнюю очередь). Для серьезного разговора с помытой шеей, в другом месте и предметом разговора в руках.
Расцениваю как работу на формирование правильного клиента.

Опыт показывает, что работает хорошо.

Ну а что, вот они спрашивают у юриста что-то, к примеру. Они что, быстренько все номера статей записывают?
И куда они эту бумажку потом сунут? Это даже не полуфабрикат, как я понимаю. Ведь и воспользоваться не смогут.
1st-Jun-2011 07:01 pm (UTC)
Вы не поверите....

да-да, мне как-то встретилась маникюрша, которая прям в процессе ВКЛЮЧИЛА ДИКТОФОН НА ТЕЛЕФОНЕ!!!, мол, я не запомню, что Вы тут говорите.
1st-Jun-2011 07:18 pm (UTC)
Мне как-то не попадался такой народ, как в перепосте: все знакомые фрилансеры-парикмахеры были на редкость уверены в себе и по-своему довольны жизнью.
На самом деле, меня не напрягают ситуации, когда просят подумать на их ситуацией или ответить на какой то вопрос. Если ответ знаешь - че его скрывать то) Наоборот, приятно в процессе того же маникюра кому-то помочь. А если вопрос требует времени - то так и сказать, что вопрос непростой, вариантов может быть несколько, практику применения не знаю, поэтому квалифицированно ответить не смогу.
Меня скорее раздражают отдельные коллеги на работе, которые считают возможным ( несмотря на проектную загрузку у всех) пытаться всучить свои вопросы - и легкие, и не очень. А если не отвечаешь, разочарованно вздыхают - эх, а я думал ты это все знааааешь)) Какое -то время назад я всячески избегала таких ситуаций, а потом забила - пусть думают, что хотят)
6th-Jun-2011 04:08 pm (UTC)
мне, в общем-то не жалко, но почему человек берет с меня денег за маникюр, полировку, покрытие и даже 50 рублей за сушку и хочет, чтоб я его бесплатно проконсультировала?
ну блин, ну сделай ответный реверанс - полировку там бесплатно - и все счастливы будут.
но нет же ж.
я как-то даже в открытую предложила это... ты что! такая волна возмущения была, она, мол, ручками работает, а я-то оказывается, просто с ней языком треплюсь.
1st-Jun-2011 07:35 pm (UTC)
и я фрилансер.
но недавно я оплатила яндекс-деньгами консультации он-лайн тогда еще невзаимному френду,
а своей подруге я выслала денег - оплату за проделанную по моей просьбе работу.

потому что это правильное поведение.
6th-Jun-2011 04:10 pm (UTC)
я предпочитаю товарно-денежным отношениям отношения вида !услуга за услугу"
2nd-Jun-2011 07:38 am (UTC)
где-то есть фриланс-маникюрша?
6th-Jun-2011 04:11 pm (UTC)
у меня уже нет
кстати, я часто вспоминаю твои слова об отсутствии ресурса работать бесплатно
2nd-Jun-2011 08:01 am (UTC)
Я такие предложения поработать бесплатно считаю неприличными и отвечаю на них так: "я не любитель, а профессионал, поэтому работаю только за деньги".
6th-Jun-2011 04:13 pm (UTC)

дык онеи же ж не работать предлагают! а так, потрепаться за жизнь с профессиональной точки зрения!
последнее время я отвечаю, что мне неинтересно обсуждать их проблемы
2nd-Jun-2011 11:22 am (UTC)
Да тут грань очень тонкая. Не понятно, где уже консультация, а где еще просто разговор. Вот мы когда в Абхазию ездили, вы там постоянно что-то юридическое рассказывали сами, потому что жизнь такая)
Мне кажется, тут спокойно можно говорить любому человеку: "А это уже консультация. Извини. Я этим деньги зарабатываю". Не обидится, просто поймет. Если адекват.
6th-Jun-2011 04:14 pm (UTC)
ну так одно дело, когда мы едем с хорошими друзьями-знакомыми в одной машине, а другое - когда ты пришел получить услугу, расслабиться, отдохнуть, деньги за нее заплатил - а от тебя хотят работы
2nd-Jun-2011 06:19 pm (UTC)
Я вот так не могу, у меня денег на консультацию нету, бесплатно не спрашиваю, бьюсь своими силами, но бестолку. Один раз даже дошло до суда, но как оказалось было неправильно составлено исковое заявление, я в нем просила совсем не то. Сейчас вот будет "дубль еще раз", может опять до суда дойдем...
6th-Jun-2011 04:15 pm (UTC)
это все то же про постановку в очередь? напиши в личку
21st-Jun-2011 06:50 pm (UTC)
надеюсь, это не от меня у тебя бесплатную консультацию просили???
12th-Jul-2011 11:01 am (UTC)
нет, упаси боже
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 17th 2018, 1:58 am GMT.