?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
Про риэлтеров. Злобное 
8th-Jun-2012 08:18 pm
По умолчанию
Я сейчас похожа на огнедышащего дракона, и у меня есть повод.

Чтобы не быть голословной я расскажу пару историй. Ката не будет.

История первая. Несколько дней назад закрыла сделку. Риэлтер - тетечка лет 50, продавала квартиру соседей с сентября прошлого года. Соседи живут в Орле, в Москве наездами, доверенность на сбор документов выдали ей. Что тетечка сделала за полгода? Да нихрена!  Перепланировку не узаконила (и тряслась, как бы регистрацию не приостановили), документы не собрала. Почитать хотя бы форумы о том, как обезопасить продавца при расчетах - не удосужилась. Как сдавать документы на регистрацию - тоже была не в курсе (но при этом деньги с продавцов за сдачу документов взяла, конечно же). Недоумевала, зачем нужна расписка, если есть акт.
Договор все стремилась максимально сократить "ну зачем же писать столько лишнего, кому он нужен?". Когда после получения документов с регистрации она забирала у меня ключ от ячейки, она спросила "А как я могу быть уверена, что это именно тот ключ?" "А никак", - ответила я, мило улыбаясь. Ключ, конечно же, был тот самый, но не могла же я отказать себе в удовольствии.
Финальным аккордом стало предложение дописать в расписке продавца дополнительные данные своею рукой.


Во второй истории клиент бегал и собирал все документы на квартиру сам, пока риэлтер ковырял пальцем в носу и забыл предупредить продавца о дате сделки. А также согласовать с ним текст договора, чем поставил сделку под угрозу срыва.

Третья история случилась сегодня. Мне позвонили люди, заплатившие агенту за сделку немаленькую сумму и открывшие сегодня пустую ячейку. С вопросом могу ли я им помочь. И вот это трэш, скажу я вам. Продать квартиру и не получить денег лишь потому, что агент слажал с условиями доступа. По-моему, это слишком высокая цена за доверчивость тем, кто называет себя профессионалами.

В настоящее время риэлтером не работает только ленивый. Но очень маленький процент неленивых реально умеет проводить сделки и гарантировать безопасность сторонам, а не просто выступать посредником, "поженившим" продавцов и покупателей. Люди зачастую не знают элементарных норм, регулирующих те или иные отношения, при наличии у продаваемой квартиры юридических проблем - стараются втихую впарить ее лоху, а не исправить недостатки.

Нет, вы не подумайте. Я не против риэлтеров. Я за возврат лицензирования их деятельности. Жесткого лицензирования. И уголовной ответственности за занятие данной деятельностью без лицензии.

Я все. Белое пальто сняла, с броневичка слезла. Извините за внимание.
Ну и? 
8th-Jun-2012 04:27 pm (UTC)
а вернут последним людям деньги?
8th-Jun-2012 04:34 pm (UTC)
полагаю, что с большой вероятностью - нет.

Точно буду знать, когда увижу документы.
пока договорились с банком насчет сохранности записей камер наблюдения, по счастью, не потерли еще.

ЗЫ Ноут. Я опять дырявая башка.
8th-Jun-2012 04:31 pm (UTC)
Про пустую ячейку это был просто мой кошмар
8th-Jun-2012 04:35 pm (UTC)
Ну а почему не аккредитив тогда? ну а?
8th-Jun-2012 04:47 pm (UTC)
кошмар какой...
я вот тоже бы лицензировала деятельность, поскольку во всех трех покупках квартир, в которых я участвовала - у меня всегда было слишком много вопросов к риелтерам, на которые они не могли мне ответить...
8th-Jun-2012 05:04 pm (UTC)
Ох, у меня аж сердце зашлось от последней истории.

Да, могу тоже поделиться. Риэлтора нашла по рекомендации. Здесь в жж ее мама успешно представлена. Истории пописывает "из жизни риэлторов"... к тому, как она вела сделку вопросов не было, документы все собрала. Но потом возник один вопрос. Я спросила и переспросила. Уточнила еще раз, точно ли она уверена в той информации, которую мне дает. Ответом было твердое ДА!

Я, конечно, лопух, что не перепроверила. Но я платила ей за тем, чтобы мне самой не заниматься этими вопросами совсем. Скажи она хотя бы, что не уверена, не знает, не разбирается, я бы занялась сама, не вопрос. Но она сказала, что совершенно точно уверена. В общем, когда я попала на некоторую сумму денег и предложила тетеньке ее разделить поровну, у нее тут же не оказалось денег, сделок и вообще вот. Хотя, конечно, она признала, что это ее косяк.
8th-Jun-2012 07:25 pm (UTC)
я, кажется, даже поняла о каком риэлтере идет речь. по крайней мере, о маме. она постит много историй, но как риэлтер... ну на голову выше многих коллег, но до нормального уровня знаний ей очень далеко, увы.
Это еще одна беда - никакой ответственности. вообще.
8th-Jun-2012 05:07 pm (UTC)
кстати, вот всегда было интересно, как совершается передача денег за квартиру. думала про какие-нибудь специальные счета в банках. или там не деньги должны быть, в этой ячейке?
8th-Jun-2012 07:26 pm (UTC)
в идеале расчеты надо бы проводить через специальные счета ака аккредитивы.
на практике деньги кладутся в банковскую ячейку.
патамушта по-другому оне не умеют, не знают, боятся и учиться не хотят.
8th-Jun-2012 05:10 pm (UTC)
А где берут нормальных? Как их искать, как их выбирать?
Я вот правда для аренды, а не для покупки, но обыскалась с годами. Что в респектабельных агенствах, что популярные в жежешечке персонажи, что одиночки по рекомендациям знакомых - никто не хочет нормально поработать и заработать.
А как искать риэлтора для покупки жилья скажем мне вообще непостижимо.
8th-Jun-2012 07:30 pm (UTC)
а вот фиг знает.
одно время я хвалила миэль, у них хоть корпоративные стандарты какие-то, но потом они зафраншизились, и раз на раз не приходится. иногда восторг-восторг, иногда - трэш полнейший.
только по рекомендациям, боюсь.

для покупки - ну, мое имхо, искать человека с ногами, который найдет вариант. точка. остальное отдать на параллельный контроль юристу.
8th-Jun-2012 05:26 pm (UTC)
у нас так было, пришли удостоверять сделку, в договоре прописали и нам сказали, что деньги получили ДО подписания, ну ок, нам пофиг
оказывается они заключили еще договор хранения денег с оценщиком,по условиям -деньги им дадут,когда они свидетельство о регистрации получат, ну ок, 5 дней ускоренная регистрация, приходят туда, им дают конверт из сейфа, а там газетка нарезанная
8th-Jun-2012 07:30 pm (UTC)
ёёёёё....

удалось что-то выцарапать?
8th-Jun-2012 05:42 pm (UTC)
а пользоваться каким-то специальным банковским счетом при продаже никак нельзя?
8th-Jun-2012 07:32 pm (UTC)
можно.
но большинство риэлтеров считает, что это неудобно, сложно, они так не знают, не умеют, все всегда всё делают через ячейки, не морочьте голову.

но, справедливости ради, как я поняла, в данном случае был косяк с договоренностями об условиях доступа, и аккредитив бы не спас.
8th-Jun-2012 05:44 pm (UTC) - А как быть?
Как вы рекомендуете поступать? Обращаться в крупные фирмы типа Инком... слышала от частного риелтора, которая поработала в фирмах, что там косячат только в путь, ничего толком не проверяют, только реклама сплошная... Остаются, только рекомендации знакомых, да? Или как их еще искать?
8th-Jun-2012 07:33 pm (UTC) - Re: А как быть?
боюсь, что только по рекомендациям, да. плюс подстраховаться консультацией со стороны.
8th-Jun-2012 06:13 pm (UTC)
Я писала, как я вычитывала договр о купле-продаже и аренде той само
8th-Jun-2012 06:15 pm (UTC)
Я писала, как я самавычитывала доковор купле-продажи и аренды той самой ячейки? Рядом сидели 2 риелтора и эта тетка из банка. И даты в арене ячейки были все просрочены!!! Т..е пишем 8го февраля, а забрать все можно до 6го!!! Прикинь! И риелтора все так спокойно: да отддут деньги, что вы беспокоитесь, ясно же, что это описка... ппц, какая там описка :(
8th-Jun-2012 07:34 pm (UTC)
да им все пофиг, Люд.
8th-Jun-2012 08:21 pm (UTC)
Вот читаю и понимаю. Как же мне повезло с риэлтором! Так просто не бывает. По рекомендации, да. Поначалу все равно стремно было, но в процессе готовы были даже больше ей заплатить, чем договаривались, такая она умница, ттт.
9th-Jun-2012 12:56 pm (UTC)
Сдайте, что ли, пароли-явки хорошего агента, а?
(Deleted comment)
9th-Jun-2012 12:56 pm (UTC)
в Москве на такое редко кто соглашается
(Deleted comment)
9th-Jun-2012 08:32 am (UTC)

Третья история случилась сегодня. Мне позвонили люди, заплатившие агенту за сделку немаленькую сумму и открывшие сегодня пустую ячейку. С вопросом могу ли я им помочь. И вот это трэш, скажу я вам. Продать квартиру и не получить денег лишь потому, что агент слажал с условиями доступа. По-моему, это слишком высокая цена за доверчивость тем, кто называет себя профессионалами.

П...ц. Думаю кого-то можно завалить за такие бабки
9th-Jun-2012 08:45 am (UTC)
Жесть какая а...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 18th 2017, 4:50 pm GMT.