?

Log in

No account? Create an account
По умолчанию
Красавица, спортсменка, комсомолка
сука и стерва
портфель, воротничок, манжеты 
19th-Feb-2012 07:34 pm
По умолчанию
Оригинал взят у himba в портфель, воротничок, манжеты
В прошлом году мне этот пост очень помог справиться с невозможной темнотой за окном каждое утро :-)

Originally posted by quod_sciam at портфель, воротничок, манжеты
Дело даже не в том, что каникулы кончились.
Просто завтра начинается третья четверть.

Встаёшь затемно, не совпадая с собой, — так на дурно отпечатанных картинках цвет нанесён мимо контура, — мир сделан из зелёного желе, тошно сунуть зубную щётку в рот, сердце размером с баскетбольный мяч бьётся и катается по всему организму, лампочка плавает в чае, ядовитая, в темечко радио "Маяк" — тык, тык, тык, начало шестого сигнала соответствует желанию упасть и умереть, и "Подмосковные вечера" жирно катятся по кухне, по бедным мозгам. Ловишь молнией сапога шерстяные рейтузы, от шарфа тоже тошнит, шапка выпускает шипы внутрь, ты бредёшь на троллейбус, кратко и мимодумно бросая в копилку этот несказанный кобальтовый сумрак, драгоценные окна, зефировые толщи снега и свет, растущий над Волгой — бирюзовый, плоский, прозрачный... когда оно пригодится?.. ведь пригодится же. И прикладывать к толстому инею на троллейбусном окне кулачок, протаивать след босой ноги пигмея, дуть на онемевшую руку, потом на стекло, разгоняя ледяные веточки, глядя, как снова затягивается узор.

Алгебра, в классе ноет лампа дневного света, дросселя гудят, пахнет мокрой тряпкой, мел по доске скырлы-скырлы, тошнотная зелень заливается внутрь, идёшь ко дну, и в ответе отрицательная величина с таким товарным поездом знаков за запятой, что ясно сразу — ты идиот, светит тебе три в четверти. Третья четверть, самая ответственная, заболеть бы, карантин бы, отменить бы по морозу хоть одно утро, но она тянется, неумолимо тянется, хуже любого дурного сна.

Я тихо подозреваю, что многие из не любящих зиму на самом деле родом оттуда, из третьей четверти, потому что заканчивается всё это как раз к весне, к равноденствию, к весёлой грязи и новому свету. Кажется, что теперь всё исправится, что растёшь и вырастешь, что там, где-то за светом и весной — никакой больше алгебры, никаких сомнамбулических шатаний из-ванной-на-кухню-в-ванную-в-прихожую, никаких четвертей и оценок в них.

Что ж, в общем, да.
Ты по-прежнему идиот, ты по-прежнему не умеешь решать задачи, получая в ответе ноль, бесконечность или отсутствие смысла, ты по-прежнему не умеешь рано вставать, хотя прямо вот завтра встанешь и поедешь, потому что каникулы кончились.

Но радио "Маяк" на кухне, оценки в четверти и алгебры — алгебры! — больше не будет.
This page was loaded Jan 17th 2018, 9:52 pm GMT.